情感符號

由 lCQ 那個遠古年代開始,我們便習慣了便用「情感符號」(emoticons)了。

什麼笑臉,偷笑,大笑,哭,單眼,怒,魔鬼等等,應有盡有。

三、四年前智能手機的時代開始了,你就是想買一部非智能手機也不大容易。手機短信也被網上短信程式如 Whatsapp 之類取代了,「情感符號」自然也跟著在這裡出現,還發揚光大。

iPhone 系統本身有一套自家的「情感符號」,但仍然有好些手機程式附設自家特定的「情感符號」,只有雙方都在用相同的程式才能看得到。但話雖如此,各程式為了相容性,「情感符號」大致上分別都不會太大。

中國內地流行的「微博」,其手機程式中便有好幾個內地才適用的「情感符號」,像「給力」、「神馬」、「浮雲」、「V5」等,都是內地網絡用語,國外人仕未必看得明白。

「微博」中也有一個「情感符號」,是别的國外程式沒有的,它叫作「圍觀」。

「圍觀」的樣子,就是有一群男女,站著,看著。

「圍觀」,通常是當有人發表了一些政治敏感的微博,讀到的可能心中同意,卻又不願發言支持,便會將其轉發,再附言「圍觀」的「情感符號」,以示他只是路人而已。

想一想,圍觀可真是中國人最經常釆取的態度。

有人吵架,身旁總有十數來人在圍觀,圍觀的人還會自覺地騰出數呎地方,讓吵架雙方有足夠的發揮空間。

他們可能竊竊私語,也可能拍照上載,就只是不會站出來勸架。

勸架,代價可能很大。在吵的人可能把矛頭轉到你頭上,圍觀的人也會罵你把好戲搞垮了。

反正不關自己的事,又何必敗人雅興呢。

這國情,對於一些老外來說,可能難而理解。

嘿,中國幾千年的文化,爾等蠻夷又怎會明白。

Advertisements

2 thoughts on “情感符號

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s