濕冷

近日天氣寒冷,都維持在 10 到 15 度左右。

但對北方人來說,這樣的溫度其實還算是和暖的。

在我們把自己包得像一隻裹蒸粽的時候,他們可能還在穿秋裝。

但南方比較潮濕,冷熱的感覺會被放大,跟北方的乾冷不同。

網上便有人打趣以遊戲比喻說,北方的乾冷是物理攻擊,南方的濕冷是魔法攻擊,從心裡冷出來,聽來也著實傳神。

昨天又看到另一則網上比較,曰:「南方人説今天3度好冷,山東人笑了:我們這零下3度。北京人也笑了:我们這零下13度。黑龍江人聽到哈哈大笑:我们這零下23度。南方人聽完冷笑一聲:我説的是室内……室内……好不好!!!」

想一想也是,南方和暖,大部分人家裡都沒有暖氣,什麼商場飯店也是沒有的居多。所以香港的空調本叫冷氣機,似乎更適當。

反在寒冷地區,暖氣必備,富有一點的連地板下也安裝了發熱線。人們一進屋,五秒內不脫衣還會滿臉通紅要流出汗來。

衣服又是另一個。南方的朋友,你打開衣櫃,看看有沒有適合零下 20 度穿的衣服褲子。

我們很多時連手套也沒有。

裝備不同,自然反應不一。

環境對人的抵抗力固然有影響,但作為萬物之靈,改變環境,可能來得更容易。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s