99 口棺材

不只一次聽到中共政權説要反貪腐,習總上任,又再重而申之。

你上任不去拜祭毛先生,卻跑到中國的第一個經濟特區深圳,不止效鄧先生小平同志當年的南巡,更到鄧小平像前獻花,以示他將追隨鄧改革的遺志。

反貪腐第一炮,是廣東省政府表示有意推行將官員財產公開示,並已選定珠海橫琴新區、廣州南沙新區及粵北韶關始興縣作為試點。

橫琴新區更已成立橫琴廉政辦公室,說要借鑑香港廉政公署的經驗,推動官員公開財產的工作云云。

外界對此反應不一,有拍掌稱是的,也有覺得只是大戲一場。

有人說「不是耍花槍,要動真格」,有人呼籲「最好請香港廉政公署的人來具體指導」。有網民指出「直接從省委開始,豈不是更快見效、更容易得人心?」,當然亦有人譏笑「選這種鳥不拉屎的地方做試點,這不是故意放生無數貪官是甚麼?」

說到底,試點區都不是大城市,只屬縣級,最高官員級別為處級。不要説老虎,小貓也未必打得到。

先不説習先生戲假還是情真,要在中國搞反貪腐,几乎不可能。整個利益系統太龐大了,貪腐早已植入基因裡去。

朱總當年打算玉石俱焚,留一口棺木給自己,結果另外 99 口都似乎用不上。

以他的魅力也鬧得一鼻子的灰,成了唯一未能連任的總理,習先生究竟可以做些什麼呢?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s