【寒戰】

近日港産片【寒戰】的風頭十分之厲害,上周看了,本來沒有什麼想要寫下來的。

今天朋友問我看了【寒戰】沒有,覺得怎樣。我說還好,但不要把它和【無間道】比較。他說:「是【寒戰】比【無間道】高明嗎?」

我一聽到朋友會有這樣的一問,便答道:「由此可以證明,【寒戰】的市場宣傳包裝做得真的很出色,非常成功。」

電影圍繞一次所謂的恐怖活動,帶出下任警務處長兩個熱門人選李文彬(梁家輝 飾)與劉傑輝(郭富城 飾)的鬥爭。

本來已經出色的宣傳,在前保安局局長葉劉淑儀公開質疑電影的真實性後,只能更加火熱了。

葉提出幾個戲中不符現實嘅地方,例如警務處的高層可以投票決定誰來當代理處長,便衣和軍裝各擁山頭拔鎗相向,在現實中便不可能出現。

警務處長本人更不會親自落場開鎗捉賊!

如戲中的重大嘅保安事故,現實上應由特首親自主持,啟動保安委員會,由政府高層制訂應對策略。警隊則只會負責執行,不可能由其全權安排 。

戲中楊采妮陪同局長一同會見記者亦與現實不符,陪伴在側的應該是所屬新聞官云云。

當然,戲中有映射曾前局長只顧把賬目做得亮麗,也有一句「法治是香港的核心價值」的對白,在今天的政治氣候裡,很容易引起觀眾的共鳴,更造就了「不可不看」的感覺。

但平心而論,不著眼那些所謂的繆誤和那一句對白,【寒戰】除了是一部普通的警匪片,我看不到其他特別的地方。

它熱鬧好看不錯,梁家輝演技更不容懷疑,在那 102 分鐘裡你應該不會感到沉悶。但【寒戰】亦僅此而已。

就是杜琪峰的「警匪、社團小品」,想傳達的信息含量,也比【寒戰】多得多。

【寒戰】的成功,在我這電影外行而言,是廣告市場的成功,與電影本身,關係似乎不大。

Advertisements

6 thoughts on “【寒戰】

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s