世界末日

前天和朋友聊天,聊到有說今年 12 月 21 日是世界末日這上頭去。

本來世界末日這回事,差不多每年都有新的預言,大家已經見怪不怪,誰也不會當真。

朋友那時候在說近日工作很忙,我説如果下月真的是世界末日的話便不用再為工作煩惱了。

朋友説:「如果是真的,現在應要好好把握時間。」

我打趣説:「對呀,把握時間完成所有個案。」

朋友答:「不是,是去做高興的事!既然都末日了,個案如何有分別嗎?」

這時我想起了一部不久前上映的電影【末日倒數緣結時 Seeking a Friend for the End of Time】。

電影其實就只是 Dodge (Steve Carell 飾) 在世界末日前的三星期裡,遇上 Penny (Keira Knightley 飾) 那淡淡的感情經過。

戲中各人對待世界末日都有不同的反應:到處製造暴亂的固然有,尋歡作樂麻醉自己於毒品與性的亦大不乏人。當中自然也有趕著回家與親人一起度過最後日子的,但大部分人卻竟然仍然如常上班,默默地等候那一天。

就像 Dodge 的公司,留下來的,公司大會議題就是既然 CEO 回家了,CFO 也沒有再上班,問眾人對以上空缺誰有興趣頂上。

Dodge 和 Penny 在公路超速了 15 里,竟然還有警員在當值。Penny 跟警員説既然世界還有幾天便完蛋,我的朋友又需要趕回家,路上亦沒有其他車輛,何不行個方便讓她走?警員想一想,為難的說:「你説得對,但對不起,不能。」結果還把他倆扣留起來了。當時在整個警局裡,就只剩下這個不知是盡責或是傻的警員。

至於 Dodge 家中的鐘點女傭人,一星期來 Dodge 的屋子做清潔一次。兩星期前 Dodge 便著她不用再來了,回家多陪伴家人子孫吧。傭人以為 Dodge 要解僱她,緊張得要哭起來,Dodge 也不知從何說起,只好作罷。傭人知道並未被解僱,喜滋滋的去了,臨行前和 Dodge 説:「下周見。」

末日前兩天,傭人還有來打掃,走時仍對 Dodge 說:「下周見。」

這些人究竟是搞什麼鬼的我不知道,可能是盡責,可能是無聊,甚至或許是孤獨一人沒有要去見的人,也許是心靈空空的沒有想去做的事。反正,他們選擇這樣過最後的日子。

以戲論戲,這電影真的沒有特別的地方,但作為朋友與我聊天的內容作個注腳,卻適合不過。

如果真的是末日,我就會……

Advertisements

3 thoughts on “世界末日

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s