東龍洲(東龍島)

一直都沒有寫過在本地郊區的遊記,今天去了東龍洲(又稱東龍島),卻想寫上兩句。

東龍洲屬西貢,位於清水灣與石澳之間,雖然較接近西貢,卻需由西灣何碼頭或鯉魚門三家村碼頭乘渡輪前往,船程大約三十分鐘,到東龍洲南堂碼頭。

出發前如常上網找資料,知道東龍洲有兩條路徑。

一條在碼頭向左東北方向,經【假日士多】到【炮台營地】,【潛龍吐珠】便是在營地的正下方,【佛堂門燈塔】亦在這個方向。

另一條向右西南方走,經【瞭望台】、【古石刻】、鹿頸灣上行到山頂直升機坪及發射站。

而在發射站有小徑下降至【炮台營地】,但頗具難度。

以上便是我到達前查到的資訊,沒有錯,我卻有點補充,應該對初次去的人有幫助。

左行一段是絕大部分遊人會選擇的方向,路程非常短,十多分鐘便由碼頭行到炮台營地。

但通往燈塔的路呢?原來是藏在假日士多的後面!你得走進店裡,在洗手間旁的小路出去,兩分鐘便來到這個小草原平台。燈塔向著清水灣半島,景色不錯。平台也有人在露營,不用到炮台營地跟别人擠。

營地有四個小徑,在入口的左邊那個會領你到一個小平台,左前方的則通往古炮台遺址,正前方往【潛龍吐珠】,而右方出口就是往山上的方向,一出小徑會看見攀石熱點。從這裡亦可回望到【潛龍吐珠】。

至於向右走的一段便長得多了,而且是向上行,大部分人到古石刻(距離碼頭大約一公里)便回頭向士多及營地方向去。

如果一直向山頂發射站走的,差不多每一個都是打算從小徑下山至營地作環島一周之舉之仕。

碰巧今天我選擇先向營地走,結果上行山頂逆走環島。

一路上沒有指示,也沒有像其他郊野徑般得有心人在路邊留記號提示,很多人或者根本就不知也不會向山上走,而且在營地起點處亦看不見路。我向上走,本來只是想去探險一下四處看看而已,後來看到有人從山上下來,才決定往山上跑的。

一路上亦只有我是向上行,沿途碰到十多人都是往下行。

或者你會以為下行比上山容易,所以大家才會選擇這個方向,其實我覺得不然。

上山自然好像感覺會比較累,但下山卻更難行而且危險。此小徑頗為崎嶇,很多地方要手足並用的爬行,在已走了幾公里上山路體力有所下降之際,向下走更容易失去重心跌倒。

所以在起點士多的路牌顯示環山向左走,是有其道理的。

不過不論那個方向,體力要求實在頗高。自己遠足一向不用休息,頂多是放慢一點腳步而已,但行這一周我也得停下兩次讓大腿回一回氣。

另外留意,在碼頭的地圖跟一般地圖是上下顛倒的,不要搞錯。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s