【戀愛築跡】【書中字有夢女神】【愛情回春】

上星期看了三部電影!

【戀愛築跡 Architecture 101】據説在韓國大賣,極受歡迎。

勝民(嚴泰雄 飾)是一個平凡的中年單身建築師,一天遇上了女客戶瑞英(韓佳人 飾),委託勝民為她重建祖屋。瑞英,卻原來是勝民的初戀情人,故意回來找他的。

影片今昔交替,瑞英剛離了婚,勝民卻於數月後便要結婚了,同時也交待他們學生時候的相遇。

年輕時的一雙,是純真的刻骨銘心;長大了的兩人,是現實的隱藏無奈。

看著年輕的勝民為了點「小事」痛哭,驚覺自己跟戲中人一樣,早已失去的那顆心。也不用太無奈,反正是成長的一部分,當是回憶好了,酸的甜的苦的。

年輕人總很容易便覺得眼前人便是終身那一個,但其實要將兩個人拉在一起並不容易,性格、生活習慣、價值觀什麼的,包容說的容易,落實卻很難。

就算像【書中字有夢女神 Ruby Sparks】的 Calvin (Paul Dano 飾) 般,從他的希望裡,自己用筆尖創造出來的 Ruby (Zoe Kazan 飾)般的完美配搭,過了些時間,問題還是會逐漸浮現。結果,妒忌加上不甘心,令 Calvin 失去理智,用他的筆,為這段感情寫上血淋淋的句號。這一幕,是全戲中最令人不安,卻又印象最深刻的,將輕鬆的氣氛一下子丢到深淵去。

熱戀中因妒忌而故意説狠話傷害愛侶的事,大家自己未做過也見别人做過吧。

包容雖不容易,但也不是不可能,不然不會有這麼多老夫妻了。

這些老夫妻,包容的想必是有的,但可能有更多是心淡放棄了。連吵架的衝動也失去,反正一切已成習慣。

當中自然也有希望儘管老來仍能重新找回那親密的感覺。

正如【愛情回春 Hope Springs】中的 Kay (Meryl Streep 飾) 想和結婚 32 年的 Arnold (Tommy Lee Jones 飾) 重燃早已熄滅了的愛火一般。

他們數年前已分房間睡,每天早上,丈夫總是換了衣服走到厨房,把公事包和外套放在同一張椅上,吃著一樣的早餐。

那一天 Kay 坐到餐桌來,還把 Arnold 嚇了一小跳。

Kay 把 Arnold 硬拉到婚姻輔導專家 Dr Feld (Steve Carell 飾) 那裡去,為自已為婚姻盡一點力。

在一星期的輔導裡,Arnold 被迫重新面對這段婚姻。

30 多年的婚姻,數十年早已被沈澱的問題,當初是包容還是忍耐早分不清楚。反正要解決,必先得打破。要打破什麼?就得向沈澱了的老污垢中去尋。

幸運地,這一對成功了。但正如 Dr Feld 後來也向他倆坦白承認,找他的人輔導後反而更堅定了分開這選擇的伴侶,其實還是佔多數的。

都三十多年婚姻,六七十歲的人了,你會否還博它一把?就是因為愛?

對愛的執著,可能還是年輕和年老的專利。

一般成年人,背負太多。

Architecture_101_film_poster135033017148638Hope Springs_movie poster

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s