四方飯

李純恩在數天前的專欄寫道,有些人到了外地仍然只想,甚至只能吃家鄉菜。

他說在泰國曼谷碰見一對韓國遊客,在酒店吃飯時,雖然已經拿了滿桌的食物,但他們還是從袋中拿出三個膠盒來:一盒泡菜,一盒大醬和一盒紫菜。他倆就用紫菜做了飯團,夾上大醬和泡菜進餐。

本來對於老一輩的人而言這是最平常不過的了。他們到外地總得找中菜館,漢堡包什麼的吃一個半頓還可以,連吃兩天西餐可要了他們的命。如果是南方人,就算去到北方,也要找南方菜來吃才成,餃子饅頭天天的吃總不是味兒。

但李純恩面前的只是一雙二十多歲的青年人,竟然也會像老人家般自帶泡菜。李擔心「這樣的人,如何向外闖蕩,吃四方飯?」

世上很多人還是跳不出自己的城市,甚至眼界從來只局限在居住的那條街弄,接受不了任何新鮮事。

他們總説不喜歡、沒興趣,所以才不嘗試,跟眼界無關。

他們從來對「四方飯」不感興趣,除非讓他加上些泡菜。

當然,你要躲在屋裡,對你而言外頭的陽光總是毒熱的。

Advertisements

4 thoughts on “四方飯

  1. 其實我覺得這跟個人的性格和生活態度關係最大,一個人性格保守,不求新又安於現狀,他們無論
    去到那裏,做些什麼,吃些什麼都離不開那個框框。

  2. 我身邊也不乏這類人啊, 約兩年前, 我曾跟一位廿多歲女性朋友到酒店去吃自助餐, 在近百種食物裏, 她第一碟挑的竟是切雞和白飯, 然後第二碟就是幾種她常吃的中式點心…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s