近月來多了去郊區走動,雖然見多了各種各樣的花花草草,抱歉對她們的認識還止於「一點眼熟」以至「這個我見過」的階段。

花,很多都很漂亮,所以總吸引人去為她拍個全身半身照。但去過數次拍了好些後,對花的興趣便愈來愈少了。

不是因為不再漂亮,但對我來說花總像欠了些什麼。欠了些什麼,我也說不上來。

但在林林種種的植物當中,間或也會碰上幾株松樹。

他不會讓你驚艶,大部分時間你甚至不會留意到他的存在。

就是不經意的望見,亦不會多看一眼。

拍到照片上,也大多都拍不好看。

當他被打扮成聖誕樹時,我們也只會看到掛在枝上的閃燈,而忽略了後面的松。

松樹的葉長得像一枝針,而且表面的角質令松葉變得很硬,碰到身體還會感到痛,用來掛聖誕燈飾倒是很稱職的。但亦因此,松樹的水份沒那麼容易蒸發。

所以松不落葉,冬天也是那個樣子。歷來被中國人尊重,正是因為他高尚,不像花兒般向每一個人獻媚。

松,甚至被尊為歲寒三友之首。

原來日本的天皇皇宮有三間廳堂,分別稱為「松之殿」、「竹之殿」和「梅之殿」。其中以「松之殿」的級別最高。

松,不漂亮,但高潔。下次遇見,跟他們打個招呼,給他們應得的尊重。

Advertisements

3 thoughts on “

  1. 在剛過去的土耳其之旅,我看到不少松樹林,它們氣勢相當磅礴,可以想象到冬天時,松樹被紛紛白雪蓋着,又是別一番景象。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s