【逆天奇緣 Upside Down】

階級這回事,既虛無,卻又實在得很。

我們總認為,人生來皆平等,「上流」人也不見得有兩雙眼睛八條腿。分别自然有,但都只是見聞不同,並非先天有別。

對,你十歲那年便去過羅浮宮,卻不見得便知道那裡的菠蘿油比較香。

不要誤會我在說反話,兩者皆客觀事物,並不存上下高低。

像唐英年來自大富之家,懂紅酒而不識紅豆,選特首時便成了他的一大缺點。

但雖無高下,分别,始終是有的。

在【逆天奇緣 Upside Down】裡,因為兩股相反的地心吸力,令世界分為「上界」與「下界」。上界富裕,下界貧窮。生活於下界的 Adam (Jim Sturgess 飾) 與上界的 Eden (Kirsten Dunst 飾) 在上下世界的兩座高山之頂仰望巧遇,更結成愛侶。

可惜因一次意外,兩人再也沒有碰到了。

兩界的人並不能隨意走到别人的世界去的。這個世界不像 Total Recall 裡那樣,到了他岸反轉便是。在這個世界,上界人到了下界仍然是受上界的引力控制,即是對下界人而言她仍然是倒轉的,她也會向上「跌」。

這喻意便明顯了。是上界的,走到下界仍是上界人;而下界的人,去到上界也不會變成上界人。

唯一的辦法是在身上帶上足夠的逆物質,令自己可以倒轉一會兒。可惜逆物質在一小時後便會燃燒起來。亦即是說,灰姑娘只有一小時的時間去假裝上界人。這不就是説,你不是上界的就不是,要裝,也裝不長。

Adam 開場時説,他相信愛的力量比地心吸力大,最終也實現了,與 Eden 在下界廝守。

可是,在感動之餘再想一想,Eden 懷了 Adam 的孩子,身體起了變化,可以融入下界的地心吸力去而不會倒轉,但 Adam 仍然不能到上界去。這說明了什麼?

世上原只有天使下凡,凡人想成佛升仙嘛,可能還是得到童話裡去尋。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s