你們也有選舉權嗎?

9 月 9 日是香港 4 年一屆的立法會選舉日,早上投過票後傳了一張投票站的照片上網,一個台灣朋友問我:「你們也有選舉權嗎?」

幾分鐘後,另一位內地朋友說:「哇,你們還能投票呢。」聽來應該是首次知道香港人竟然還可以投票。

原來在別人眼中香港並沒有選舉的。

誠然,我們還沒有完全的全民直選制度。十多年來,我們爭取的就是這個。

簡短地解釋一下,香港現行主要有三個選舉:分別是區議會、立法會與行政長官選舉。

就區議會而言,把香港分作 18 區,400 個區議會,共有 507 個議席,每個選區大約有17,000 居民,通常一個選區都只是數條街道之大而已。

這 507 個區議員,412 個是民選的,68個是政府委任,當然議席 27 人,都是新界區的鄉事委員會主席。民主成分最高,可惜區議會只是區域諮詢組織,並無什麼權力。

立法會的民主意味便少得多了,可能因為立法會有立法和審批政府公共開支的權力,中央絕不容許太多反對政府的人走進去吧。今屆立法會共有 70 個議席,一半是民選,一半是所謂的功能界別。9 月 9 日的選舉便是這個。

功能界別即由以下各界的代表選出自己界别的議員:

鄉議局 1 席
漁農界 1 席
保險界 1 席
航運交通界 1 席
教育界1 席
法律界1 席
會計界1 席
醫學界1 席
衞生服務界1 席
工程界1 席
建築、測量及都市規劃界 1 席
勞工界 3 席
社會福利界 1 席
地產及建造界 1 席
旅遊界 1 席
商界(第一) 1 席
商界(第二) 1 席
工業界(第一) 1 席
工業界(第二) 1 席
金融界 1 席
金融服務界 1 席
體育、演藝、文化及出版界 1 席
進出口界 1 席
紡織及製衣界 1 席
批發及零售界 1 席
資訊科技界 1 席
飲食界 1 席
區議會(第一) 1 席
區議會(第二) 5 席

功能界别令人不滿的問題是,並非每個在界別裡的人都有投票權。例如飲食界,廚師、服務員等並沒有資格投票,只有老闆們才具選民資格,即所謂的公司票或團體票是也。

至於行政長官選舉,是由一個 1,200 人組成的選舉委員會選出。選舉委員會內,1044名選舉委員由功能界別分組選舉産生(亦即上面提到公司票),其餘宗教界 60 名,96名屬於當然委員。

這些,當然不是一般市民有份参與的。

這樣說來,忽然覺得别人以為香港沒有選舉也就不太令人驚訝。

這個四不像的選舉,又算是那門子的選舉了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s