誠品買手信

說了這許多年,誠品終於降臨香港了。

誠品在台灣人眼裡未必是什麼國寶,但在香港人眼裡,卻是寶島之光,旅行必到的地方。誠品總有一種香港書店沒有的氣氛。

誠品香港在 8 月 10 日試業半天,我便第一時間去看看,一如所料的萬人空巷,排隊付款也得等上半小時。8 月 11 日正式開幕,我便故意待到深夜二時,去看看第一天的通宵營業情況如何,結果當然仍然是人頭處處,排隊付款的雖然不及日間,但也長時間保持十個人左右的人龍。

香港人不閱讀已不是秘密,公車上極少看見有人手中拿着一本書的。今時今日智能手機當道,車上讀書的便更少了。

像我這種任何時候都必然帶上書本上路的人,大多數朋友的反應總是:「重典典的你帶在身幹什麼?你真的會讀嗎?你有機會讀嗎?」

確實,視乎行程,不是每一天都有機會在路上閱讀帶着的書本,但二十多年的習慣,總是帶上了才安心。

沒有閱讀習慣的,只會有目的時才看書。例如在數小時的飛機航程時打發時間。

所以當我看見書展有幾十萬人次,誠品有數千人在排隊買書的時候,總很奇怪他們是真正愛閱讀,還是在景點買手信?

Advertisements

3 thoughts on “誠品買手信

  1. agree, 誠品 is one of “must-go” places in taiwan in my mind. and i remember the 1st hand letter i brought for you from taiwan is from 誠品 too. heehee…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s