志在參與

中國羽毛球女雙打假,故意輸球賽走線一事,想不到引起這麼多爭論。本來想寫點小感想,但見這兩天報章珠玉遍地,那只好藏拙了。

本來運動比賽中耍些手段以取往後更大的佳積,十分常見,看看足球比賽便清楚了。但今次世界羽聯以雙方未盡全力爭取勝利而消極比賽為由取消中國、韓國及印尼共四個組合的參賽資格,卻觸怒了內地網民。說來說去都不離外國眼紅中國強大,獎牌量多之類的陰謀論。

其中一例:「個斑馬,發揮不好就是消極。利馬哪些人在奧運會冒失敗過?老子覺得好笑,利馬選手壓力不大?每天訓練比賽承受幾多啊。而且制度規則本身都存在漏洞,憑莫斯要是贏了是中國對中國?那我們不吃虧?中國奧委官員也是拿錢不做事。操蛋,氣憤。奧運的宗旨都是浮雲。」

另:「人家故意給你分組,讓你自相殘殺,我們利用規則避開,有什麼錯!全世界都在爭獎牌,混蛋!」

也有比較中立一點的:「鄙視中國代表團。鄙視李永波,你們丫就一幫太監。 運動員贏了,都是你們的功勞,運動員輸了,現在倒都成了她們的錯。 沒有領隊的戰術安排,估計也不是出現這樣求輸的結果。 制定戰術的領隊呢? 現在都他媽啞巴了」

當然,很多言論發表時都沒有看過那場球賽,看過之後,正反雙方的比例便沒有這麼一面倒了。

「沒想到那麼多人還覺得在奧運會上公然作弊還是正確的?就是因為能夠得到金牌嗎?這是什麼邏輯? 規則又不是突然才定下來的,怎麼現在才開始說規則有漏洞?什麼漏洞?為了安排兩個實力強的選手先交鋒?那你怎麼不怪另外一對中國選手啊? 」

「參加奧運會的初衷難道只是奪名次奪金牌?抽籤抽出的小組有什麼不合理。這樣打球對得起世界各地買票看比賽的觀眾嗎? 說什麼戰術,不就想多要點牌嘛;說規則不合理,當初制定的時怎麼不說?最怕是當初就發現有空可鑽; 運動員是無辜的, 要懲罰就懲罰教練。」

「看了之後覺得,這也太扯了,就是輸也用不著這麼沒技術含量吧。」

「作為一個中國人,我十分鄙視這種行為!」

一點不像我們預期的憤青叫罵。

也有人說運動志在參與,不在勝負,還搬出奧林匹克憲章之類來評論,什麼「友誼、團結和公平」,什麼「建立一個和平的、更美好的世界作出貢獻」。無疑,所有能參與奧運的運動員都是世界頂尖的,都是值得尊重,但若說運動不在勝負獎牌?想騙誰?

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s