放榜

最後一屆的高級程度會考於上星期放榜,一共有四名 6A 狀元。

每年到了這時候,便總會去看看今年的狀元會選些什麼學系,希望有驚喜。

結果呢,一名選了港大的工商管理與法律雙學位課程,另外三名則到中大修讀環球商業學。

還是沒有驚喜。

說到底,這是一個「理性決定」。

正如若果有一間百貨公司容許你隨意選一份 1000 元以下的貨品送你作禮物,相信絕大部分人都不會看 950 元以下的貨品,而只會往接近1000元的貨品裡挑。他們都不是找自己真正喜歡的,除非碰巧自己喜歡的正正是 1000 元。

挑較便宜的,不就吃虧了嗎?

可幸還有一個 3A 神童,以14歲的年紀考進港大化學系,成為港大創校以來最年輕的學生。

他決定修讀化學系,原來是因為多年前父親的一句話:「六年班時佢問我,學數學有咩用㗎?我同佢講數學係一種工具,平時生活好少用到,但如果將數學用喺物埋、化學、生物、力學、光學,對我哋生活就會好有幫助。」

他計劃讀完化學學士課程後繼續進修,目標成為化學教授。

只看經濟回報的教育價值觀,浪費了多少人材。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s