倚天屠龍記

金庸的小說,雖置於同一個世界裡,但相互之間都沒有關連。不計《雪山飛狐》和《飛狐外傳》,就只有射雕三部曲,算是上、中、下集了。

而三部小說之中,又只是《射雕英雄傳》和《神雕俠侶》的故事相連延續,《倚天屠龍記》呢,卻已經相差了 80 年,除了開首幾章記載郭襄的故事,以帶出張三豐的童年外,其他內容與《射雕》和《神雕》其實並無關係。

前兩部中主要人物的後人,在《倚天屠龍記》裡不算是閒角的,就只有郭襄創立的娥眉派。

是閒角的卻有好幾個。當年一燈大師門下朱子柳後人朱九齡、朱九真,武三通後人武青嬰、武烈,卻是陰險小人。

昆侖三聖算得上是一個人物,後人何太沖、班淑嫻夫婦卻是丑角。

華山派當主角是在《笑傲江湖》,雖然金庸故意不設時代背景,但有考證應在明朝晚期,比《倚天屠龍記》遲,華山派掌門神機先生鮮于通,算是前人並非後人了。

正邪難分,差不多所有金庸小說裡都有提及。當張翠山告知張三豐他是妻子便是被視為邪派的天鷹教主的女兒時,張三豐便說:「那有甚麼干係?只要媳婦兒人品不錯,也就是了,便算她人品不好,到得咱們山上,難道不能潛移默化於她麼?天鷹教又怎樣了?翠山,為人第一不可胸襟太窄,千萬別自居名門正派,把旁人都瞧得小了。這正邪兩字,原本難分,正派弟子若是心術不正,便是邪徒,邪派中人只要一心向善,便是正人君子。」

顯嚇背景家勢,似乎在金庸眼裡,影響並不是必然的;就是有,也是負面居多的。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s