道歉

香港回歸後政府弱勢,向共眾道歉的情形也愈來愈常見,這在 1997 年前是非常罕見的。

究其原因,政府管治能力下降固然是主因,但民眾政治意識加強,對政府要求上升了也不無關係。

而傳媒為適應社會大勢而令報導風格改變亦加深了官民之間的矛盾。

至於港人對內地的不信任甚至反感就更不用多説了。

但不像日本人,中國人從來就不喜歡道歉的。

日本人一說起「對不起」時,往往便欲罷不能。堅定的眼神,切齒的語氣,再加上 90 度的鞠躬,不明白還以為他對你做了什麼十惡不赦的壞事。

中國人便不同了,面子為上,錯都錯了,我不再堅持便是,那還用道歉什麼,反正大家心照不宣。如果你仍然咬住不放,便是你人格有問題。

子曰:「君子之過也,如日月之食焉。」説的只是君子。

什麼是君子?以前就是指擁有高地位的士大夫或貴族。只有他們才有權道歉。

後來連貴族也沒有了,變得只有皇帝才可道歉,叫罪己詔。

至於文革時的牛鬼蛇神們,卻是被迫道歉的。

原來我們不是不想道歉,只是不夠身分道歉而已。

官員的致歉,原是合身分的。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s