成功秘訣

一日看到某商業雜誌刊登了一篇著名 CEO 的成功秘訣。

對,和你曾看過那幾百篇大同小異。他(也沒有去留意名字)說,要令你的公司成功,你必須清楚以下三件事。

一,公司的目的是什麼?

這裡說的是目的,不是目標。你為什麼要創立這公司呢?是名,是利,怎樣的名,多少的利。要幫助人?還是推動某些事?

那個 CEO 說要想知道你的目的是什麼,問問自己,有什麼東西能令你放棄多年的金錢和睡眠時間,去解決眼前面對著的問題,以維持公司能夠繼續生存下去?

很多時,這個最重要的問題,常常正是最被忽略的,所以很多人抱怨這抱怨那,因為背後沒有了信念的支持,便只會看到辛苦,看不見辛苦的原因。

二,長期目標是什麼?

這個問題也是非常重要,你成立這公司長遠想要得到的回報是什麼?要壯大到什麼程度?生意額希望達到那個水平?只有當你認清了前路,才知道下一步怎樣走。

三,短期目標是什麼?

知道了方向,便需要訂下每一步了。况且,實際情況會改變,你至少得讓公司繼續生存,才有機會走下去。短期目標可以改變,甚至可以放棄,每一步都是一個摸索,一次賭博。一連串的調整,改良,致達到長期目標。

這幾件事,與其説是創立公司的法門,不如説是放諸萬物皆準的道理。

創立我們的人生,不也是一樣嗎?

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s