合理不合理

上班一族,相信都遇到過一些上級或老闆,對下屬或員工的要求很不合理。至少,下屬是這樣想。

不合理的原因,不外乎質量與速度兩個。

速度比較客觀,一小時,一天,一星期。

可惜,雖客觀,卻也可以不合理。

「不趕緊的,盡快好了。」這句語,大家應該不陌生吧。

至於質嘛,各人有異,反正上司脾胃由你去捉摸。

但無論如何,你會發現,你總滿足不了你的上司。

「他的要求真不合理!」

但轉個角度,他身為上司,通常工作能力較強,他的合理,便成為了你的不合理。

對他而言,他總不明白,這麼簡單的工作,為什麼也不能快速地做得好好看看。

他在想,我已經沒有要求做得很出色,難道這還太困難嗎?

結果,上司令下屬抓狂,下級同樣令上司不爽。

這問題如何解決?

天知。

 

Advertisements

2 thoughts on “合理不合理

  1. sormaggie: 理論上是如此,但立場、能力、要求不同,分岐始終在。掉過來說,關懷體恤慣了,下屬很易被寵壞,又或者捉摸錯了你的底線,結果自己受罪。不過說到底,還是多溝通。

  2. 除了「子女好與壞,在乎溝通與關懷。」
    上司下屬間之關係好與壞,溝通與關懷,都扮演著重要的角色。
    我想若上司願意多一點關懷體恤下屬,下屬多一點認真聆聽上司工作指令要求, 我想大家至少都可以少一點怨懟吧 !

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s