【黃金花大酒店】

退休,就是說,辛苦了半輩子,終於可以退下前線,休息一下了。

本來應該是樂事一件。

但其實也不盡然。

很多人一生貢獻了給工作,他的存在感便是從工作處得到,突然間失去了工作,整個人都失去了方向。

就如【黃金花大酒店 The Best Exotic Marigold Hotel】裡的 Muriel Donnelly (Maggie Smith 飾),她做了一生管家,年老被辭退留在家中,突然覺得,多出來的這許多時間不知該如何花才好?

這,可能是大部分退休老人的寫照。

當然,也有人趁退休的機會,補償過去的遺憾。戲中主動退休的高院法官 Graham (Tom Wilkinson 飾),便選擇在死前去尋回年少時的摯愛。

而 Evelyn (Judi Dench 飾),則是因丈夫去世而被迫改變自己的人生,也可說是從家庭主婦「退休」下來自力更生。

退休是喜是愁,其實取決於性格。看夫婦 Douglas (Bill Nighy 飾) 與 Jean 兩人,做了一生公務員,退休金卻借了給女兒開公司,還款無期,兩老決定移居到生活指數較低的印度。Douglas積體樂觀,很快便溶入了印度的步伐,但太太卻諸多不滿意,結果兩人竟然老來才分手收場。

正如 Evelyn 說:「面臨人生的巨浪,對抗只會令自己沉沒,隨波逐流,反而可以去到另一端。」

戲中便常出現一句話,Everything will be alright in the end. So if its not alright, it is not yet the end.

所以,你的人生快樂與否,其實是由你自己的心去決定。

 

Advertisements

2 thoughts on “【黃金花大酒店】

  1. 本來覺得全是老伯伯和老婆婆的電影會很沉悶,但看了你這篇影評,有點想去看了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s