囚犯後人

以前在澳洲時,常聽人戲言澳洲人是囚犯的後人,因200多年前英國人佔領澳洲後,視之為penal colony,將境內過多的囚犯運到澳洲,持續了數十年。今天我們熟悉的澳洲人,自然不是當地的土著,而是源自那些來自歐洲的囚犯。

囚犯的後代不就是壞人,但那句戲話卻沒有説錯。

為什麼會突然想起這件事?因為最近看到一些有關香港早期的資料(鄭宏泰,黃紹倫:2010)。

香港開埠之初,英國人佔領後做了一個人口調查。當時香港人口只有5000多人,2250属原居民,居於赤柱、筲箕灣一帶,其他的是水上人和新移民。當中女性只佔總人口兩成左右。

到1877年,香港人口已達140,000,差不多全部都是新移民,這些人大都是離鄉別井到香港找機會的男性,女性仍只佔人口27%左右,即30,000多。

他們大部分都只希望來香港賺一筆便走,對此地並無絲毫歸屬感,再加上他們很多是海盗、賭徒、娼妓等,所以那時候治安非常惡劣,黄賭毒都非常活躍,而政府亦只得視之為合法行業看待。

因為社會大部分人口都是獨身男子,所以那時妓院到處都是,政府只好索性間接將之合法化,要求登記及徵收妓捐。不計算偷偷摸摸的,登記妓女便有1540名!

假如30,000名女性中20,000是「適齡」的話,當娼的比例實在非常驚人。

至於賭,不要説禁,根本賭就反過來腐敗了政府高層,歷時百年。

那時候的毒,是鴉片。鴉片是英國人賣來的,自然不是非法行為。煙館數目在十數年間由8間加至87間,上升十倍,稅收可觀,1860年為10,393英鎊,足足佔政府總收入14%!

雖然今天很多香港人並非百年前人的直接後代,但看來,香港的祖先,也不見得比澳洲人強。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s