世故

年青人比較直率,想到怎麼便說什麼,很多時候得罪了人家也不自知。年長的聽了多半明白,也不會真的放在心上,但有些不爽在所難免。

人生經驗多了,便學會了「說人話」,各人程度雖有別,性格亦各異,但總的來說總不會如小時候的想到什麼便直接從口中跳出來。

我們叫這做「世故」。

不會隨時得罪別人,固然是好事,但率直又卻從來不是壞事。世故呢,過了頭卻有一點貶意。我們叫他們作「老油條」,叫「世界仔」,就算不全是貶,也稱不上是讚。

反正就是假。

表面聽得舒服,跟對其信任與否並無直接關係。

但太直,久而久之一樣難交朋友。况且也不見得你直接說出來的真心話就一定是對的。

試想人家抱小寶寶給你看,總不成直說他長得醜吧。但說得太好,人家又只會覺得你虛偽。標準不容易把握。

魯迅在他《世故三昧》曾寫道:「人世間真是難處的地方,說一個人『不通世故』,固然不是好話,但說他『深於世故』也不是好話。『世故』似乎也像『革命』之不可不革,而亦不可太革一樣,不可不通,而亦不可太通的。然而據我的經驗,得到『深於世故』的惡謚者,卻還是因為『不通世故』的緣故。」

面面皆圓,總落得個處處不到。八面玲瓏的人,通常沒有真朋友。

最好還是圓滑地有立場,世故地守底線,不要祈望討好每一個人。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s