最好還是乖乖的

上星期內地的新浪微博突然停止用戶評論的功能,為期三天。

新浪微博聲稱擁有2億用戶,就算官方沒有誇大,這2億用戶中假的不活躍的沒有1億都有7000萬吧,但儘管如此,用戶群仍然非常龐大。

很多企業、機構、政府部門,傳媒都設有微博賬戶。有內地法官更在其微博解答問題,提供法律意見。

不要以為這只限於內地機構,白宮、聯合國、綠色和平等都已開啓了微博。

至於藝人就更不在話下。最多「粉絲」的是姚晨,你猜多少。1940多萬!

台灣的小S排第2,也有接近1880萬粉絲。我們比較熟悉的舒淇,有1100多萬。

至於香港人,人氣排行最高的是成龍,1026萬,蔡卓妍以977萬緊隨其後。

要打進這個龐大的中國市場,這些藝人不可能不用微博。

他們發一則微博,轉眼便有幾千條評論!

內地人口真的太多,如果微博如Facebook般設定了5000為朋友上限,以上各位「名人」真不知如何是好。

正因為用戶多,網上說話又不用太顧忌,很多消息可以傳播得極快極遠。

正如温家寶說過,任何小問題,乘以13億都變成大問題。

上星期的停止評論,就正是因為有一則「軍車進京,北京出事」的微博流傳開來。

新華社隨即發表文章,稱跟風傳謠也是造謠:「跟風傳謠不可取。造謠違法,傳謠同樣違法。」

結果北京有六人被拘留,同時有16家網站被關閉。

新浪微博和騰訊微博,也因這事件而遭到嚴厲批評和處罰。關閉微博評論功能三天,好讓他們將犯忌的貼子刪除,創造和諧。

所以,如果你想來賺中國人的錢,最好還是乖乖的。

真可悲。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s