中山

今年清明節和復活節假期只差一天,拿一天年假便可以自製連續六天的假期,對香港人來説正是天賜良機。可惜因工作關係未能把握,但四天假期總不能浪費掉,只好找個較近的地方去,便中山吧。

早上八時三十分在中港碼頭上船,一小時多便到達中山港,比陸路快得多。再乘四元巴士到位於西區的洒店,把電話充滿電,出發去找吃的。

在酒店附近找不到中山地道食品,卻看見一家叫【老劉家】的北方食店感覺還不錯,便進去一試。看到餐牌原來是連鎖店,心往下一沈,幸好食物味道還不錯,牛肉刀削麵與小吃都做得不錯,服務員態度亦非常欣勤熱情。

第一站到位於【岐江公園】的【中山藝術館】,怎料這藝術館因裝修工程關閉了,幸好岐江公園本身也很有看頭。公園原本是粤中造船廠廠址,於二十年前關閉,兩年前改建為公園,得過很多設計藝術獎項。

接著打算去找那個叫【星座咖啡店】的特色店卻找不到,反而找到另一間叫【sugar secret】於該區的分店,反正都要去,便先試這店吧。點了咖啡和小吃,質素還可以,環境裝修亦不錯,可惜店員追不上,態度知識都不夠,是普遍內地軟件跟不上硬件的問題。但店內食客都十分有禮,未見喧嘩,一讚。

閒坐了兩個小時,趁天色未黑出發到【孫文紀念公園】,可惜除了那個孫中山像便沒有什麼看頭,也不算近,說實在可以不來。

轉眼已經傍晚了,下一站是中山夜蒲點【南下新碼頭】。也不知是否時間太早,還是這裡本就如此,人氣著實稀少。酒吧沒有什麼客人,只周邊的小市場還算有點買菜的人。遊盪了不足一小時決定離開。

乘的士到【龍瑞粥城】,這裡較大的粥店有三間。隨意走進【夜夜粥城】,是那種有頂開放式的店子,地方很大但仍滿座,信心大增。點了一鍋螃蟹粥和話梅大腸,店旁有一間小烤蠔店可以點進來吃,也一并試了。店家用的是水蟹,我卻比較喜歡用羔蟹,不過味道還算不錯。第一次吃話梅大腸,味道很特別。滿足。

吃得肚滿腸肥,在附近一帶閒逛了一會,便回去市區的【孫文西路步行街】殺時間。這個步行街全都是商店,吃的都在另一條九曲街上。

燒烤麵食什麼的吃不下了,吃了一碗牛雜。跟廣州、珠海一樣,這裡都喜歡把牛雜預先剪成小塊,不像香港有客人要買才剪。

隔著三個舖位看見怎麼晚上十一時還有人在排隊買蛋糕,本來以為是特價清貨,但走近看卻又是不停的新鮮出爐,而每個人都買一大袋的,自然要試。看見只有一味没有選擇,售 11.80 元一斤,買了兩個收了我一塊錢,味道確實不錯。

再在【民信】吃點甜品便打道回府。

第二天首站是【順德記】,據説這裡的牛腩和雲吞做得很好,價錢又便宜。點了牛腩撈粉,樣子已贏得我好感,吃進去也没有令我失望,可算是中山必到之店。

之後逛過【逸仙湖公園】、【紫馬嶺公園】和【大信商業圈】,又到晚餐時間。

出發前記下了【好面色】與【石岐佬】這兩個推介食店,本來嘛,因時間關係只能兩者二選其一,但以我不屈不撓的精神,吃兩頓晚餐其實也不是很過份。

【石岐佬】名氣大得多,但吃過後覺得【好面色】好像做得有心一點,尤其是他們的肥蠔橋麥麵。

最後一天去【孫中山故居】參觀,從富華路乘 12 號巴士,約一小時車程。

故居在南朗翠亨村,其實已差不多到珠海邊界了,如果中山珠海兩地遊的話,可以此為中站。我早買了回程船票,只得原路回中山市。

附近有幾個村落,【燕石圍漁村】還有幾家海鮮酒家;【西堡村】則是一般小村,但見村民聚在士多打牌聊天,這種情懷我們這些城市人很難有機會體驗。

這幾天下來,發覺中山人亦算有禮,很少喧嘩,公車上都很守秩序,這與珠海很相似。

由於中山市不大,這裡並沒有地鐵,電動三輪車便成為短途客的主要交通工具。路邊也有許多單車出租,應該是用充值卡來取車的。

另外也發現幾個奇怪的現像。首先乳鴿不是到處都有,本以為既然著名,應該到處都是才對,怎料走了一整天看到的都是别省食店。

另一奇怪是街上人不多,連夜蒲點都如此,但後來發現店都開很晚,很多更通宵營業,甚至只開夜市,白天休息,客人卻不多。

中山民風可能比較純樸,三天下來沒有看見打扮艷麗的美女,不能説沒有一點兒失望。

下了一星期的雨,在中山時也未能幸免,假期後的第一個工作日卻開始放晴,也可算諷刺。

Advertisements

6 thoughts on “中山

  1. Pingback: 中山 | 椅背上的塗鴉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s