不是影評 – 桃姐

人口老化一直都是發展地區的首要問題,政府剛公布了 2011 年人口普查結果,都是一些我們早已知道的事實,普查只是確認問題有惡化的趨勢。

如人口年齡中位數不斷上升,由 2001 年的 36.7 歲上升至 2011 年的 41.7 歲,即每兩年便增加一歲。對社會福利和醫療服務要求非常龐大

老人多了,出生率卻不斷下降,勞動參與率亦由 61.4% 下降至 59.7% 之間,亦即是社會中賺錢的人愈來愈少,需要社會福利的人口卻愈來愈多。

單身人士的數字亦然,佔 20 歲以上人口四分一以上,當中如果有一半老而無所依的話,照顧他們的擔子自然也會在政府。

說到單身老人,讓我想起最近看的電影【桃姐】。桃姐在 Roger (劉德華 飾)家做了六十多年的傭人,曾伺候他們一家數代,但人始終老了,Roger 又常常不在香港,沒有人能照顧桃姐,結果只好把她送到老人院去。

説到老人院,相信沒有老人家會喜歡去的了。遠離家人不在話下,身邊的又多像是隨時都會離開人世的老人,試問她又怎可能快樂起來。

但站在 Roger 的角度,他的工作實在無法留在家看著桃姐,萬一桃姐下一次中風時他幾天後才發現的話,必後悔選擇當「孝子」勉強把她留在家中。

沒有特別醫療需要的老人,還可以聘請傭人照顧,不然除了醫療費用,再加上買器材請看護的開支,應該不是每個家庭可以負擔得了的事。

至於那些全家成員工作也根本連自己和子女的開銷也已經感到吃力的基層家庭來説,聘用傭人什麼的只好免提。

老人問題對社會來説自然是大難題,對很多個別家庭而言也是一個兩難。你想照顧兩老,但實際上又不容許;送進老人院,既開不了口也於心不忍。

該如何處理,我毫無頭緒,到時侯再想吧。

Advertisements

2 thoughts on “不是影評 – 桃姐

  1. 人口老化日益嚴重,將來政府也未必能承擔,故近年開始大力宣揚「社區照顧」,作為子女,可以開始多點認識社區資源,他日有需要時,也不致徬徨無助,無論是哪種方法,最重要的是讓老人家有尊嚴地渡過晚年。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s