塗鴉

據說「塗鴉」一詞出自一首唐詩:「不知四體正困憊,泥人啼花聲呀呀。忽來案上翻墨汁,塗抹詩書如老鴉。」,本是用來形容差勁的書法的。

當然我們今天眼中的塗鴉,已被視為一種行為藝術,從美國發揚光大。本來只是簽名,後來才發展到大型的作品,但主流還是將簽名藝術化,如泡泡字之類。

塗鴉者,大都是比較底層的青少年,他們希望被人看見,在當眼處留下名兒,除了表達當社會的不滿,另外也是一種自我實現的手段。

所以選擇塗鴉的地點愈危險,塗鴉者便愈受尊重。

網絡的興起,提供了新的渠道。在 youtube 上傳個人短片,表演所長,那不失為新一代的合法塗鴉。

忽然想到,近年興起的打卡軟件,連 Facebook 與 Google 也加入此功能想分一杯羹,本意固然是商家行銷的策略,但其實許多用者已把它當成另一種「到此一遊」的替代品。

在各地點拍照、留言,讓後來者看到,其實不就是塗鴉的一種嗎?

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s