隻眼開、隻眼閉?

近日特首選舉的新聞無日無之,昨天說你漏報利益,今天説他僭建地窖,現在連現任特首也被揭接受款待了。

這種每天報導的事,評論已多如牛毛,不必再插上一咀;況且,評論已夠多,我要評也不會比其他人好。

近日讀到李純恩的一篇專欄,寫道他一個北京朋友看連日來的報導看得「大呼過癮,豎著拇指讚好。」

「大陸高官挖地窖會用公帑,香港高官挖地窖自抱腰包,已經儍得不行了,還要窮追猛打?」

結論是:「從這些鬧哄哄的新聞,體現了香港的存在價值,他希望在中國大地上,會有第二個、第三個香港出現。」

本來我當初看到這些報導,想法是一樣的。把新聞轉發到微博,讓內地朋友感受一下法治的精神,但結果卻不如所料。

沒錯有部分人和上面李的北京朋友一樣,抱欣賞態度看待事件,希望中國有一天也能夠這樣。

但也有不少人不能接受民眾、傳媒對政治人物的苦苦相逼,尤其是當他們看見唐宅外的吊機車時,便認為這只是鬧劇,「言論自由不代表理性,不能動不動就要調查。」

他們認為,「公眾見到的,是傳媒霸權。」

內地也有電視節目從私隱權的角度去報導,指香港媒體為了炒作新聞而侵犯了官員的私隱,這一包裝也得到不少支持。

但大部分的人嘛,都承傳了中庸之道,覺得事情不必去得那麼盡。

「曾蔭權小小事情就被人追究成這個樣子,還要解釋艇裏面只係食過早餐,食水果、豬骨粥同豉油炒麵,船上唯一娛樂係睇電視新聞,無卡拉OK、無特別表演。做官做成這樣真可憐。」

「小題大做,典型的香港傳媒」

「都未查清楚,都5知你地甘激動做乜!誇張到死」

「香港人,正如我地大陸的貪官有官權使到盡,你地有民權都吾使使到甘盡架。諗下人地做特首都吾容易架,若他無錯誤,你地又會點感謝距呢?」

「感覺這個有點太過了,純粹想整倒曾特首,不讓他安度晚年,這點『利益輸送』還不夠一個大陸科長的級別,看到一個60歲的老人站在臺上,面部抽筋,數次哽咽,突然之間有些憐憫之心,畢竟人家在金融風暴時曾經帶領過香港擊退國際金融大鱷,對香港的穩定發展是有很大貢獻的,比那些光拿錢不辦事的強了多了去了。」

不能説他們錯,反正就是人情先行,道理靠邊。

你跟他説法治、避嫌,他説:「全天朝十多億人,千幾萬官員,貪的人估計比香港政府的公務員總數多!難道我們天天不幹別的,就去示威,登大字報?」

也有人給予我們忠告:「其實一個社會言論太自由,透明度太高都不是一件好事,造成社會陷入不和諧的局面!港人應向我們學習睜一隻眼閉一隻眼!」

中國的土壤,真的孕育不出法治的果實嗎?

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s