【愛 LOVE】

近來香港又吹起台灣風了,一部接一部的台灣電影都在正場上映,不像以往要到小道電影院去看。

剛上映的《愛 LOVE》,由鈕承澤執導,用三段關係去說一個談情說愛,模式和《真的戀愛了 Love Actually》同出一轍。

令我印象深刻的是影片開首一段十二分鐘一鏡到底的片段,交待了八位人物的關係,非常流暢。

對,八個人三段關係而不是四段,因為其中有兩段是三角愛。當然,也可以把它説成七段關係,因為八人之間還有兩對是兄妹和好友(其中還有一對父女、兩個生意伙伴和兩個出軌男女,但著墨很少,便不算它在內了,不然便有十段關係了)。

宜珈(陳意涵飾)是一個平凡的單車選手,不起眼的女孩,連單車隊裡也是擔任輔肋隊友的角色,她心裡卻總有點不服氣,在練習時偶爾會衝刺發洩一下。

她的好友小甯(郭采潔飾)則是富家女,很有主見,是說話也不留情面的那種人。

宜珈對小甯的男友阿凱(彭于晏飾)一直都存有好感,阿凱希望成為出色的導演,小甯卻覺得他應該是時候找份正當工作,兩人常因此而鬧不和。宜珈就在那一晚,是她內心不服的表現也好,是想去爭取自己所愛的也好,和阿凱發生了關係。宜珈發現自己懷孕了,小甯卻發現經手人原來正是自己的男友。刹那間小甯同時失去了男朋友和好姊妹。

小甯的富商爸爸陸平(鈕承澤飾),與名女星柔伊(舒淇飾)交往,柔伊希望結婚,陸平卻未玩夠。就在此時柔伊遇上了口吃宅男,宜珈的哥哥,小寬(阮經天飾)。柔伊從小寬處重拾戀愛的感覺,忽然反思自己過去靠有錢男友生活的人生。

陸平也察覺到這段感情出現問題,突然也醒覺,對過往燈紅酒綠的生活厭倦,向柔伊正式求婚。當然,此刻的柔伊卻不想嫁他了。

陸平的生意夥伴馬克(趙又廷飾),是一個因怕受傷而從不容許自己對女人動心的花花公子,柔伊便曾對他引誘失敗。他在北京遇到物業代理小葉(趙薇飾),兩人本互不相讓,性格也南轅北轍,小葉五歲的兒子卻融化了馬克,將兩人帶在一起。

還未把全部背景交待,已經夠複雜了。

複雜,可能正是本片的主題。愛,本來可以很簡單;但愛,在這世上,又從來都未曾簡單過。

電影的主題曲《傻子》有這樣的一段:

有時清醒 才是錯誤的開始
我不需要 也不重要
做一個傻子多麼好
我不明白 也不需要明白
就讓我這樣 到老 (就很好)

也許,做傻子便好。

Advertisements

One thought on “【愛 LOVE】

  1. Pingback: 轉眼七年 | 椅背上的塗鴉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s