選戰風雲

政治,總予人一種骯髒齷齪的感覺。

裡面有太多的權力,無盡的利益。

畢竟不是每一個人都是聖人,儘管可能有好些是懷著熱誠而出道的,但在這龐大的醬缸裡,也不用多久,便變一身烏黑。

在《選戰風雲 The Ides of March》中,民主黨候選人,賓夕法尼亞州州長 Mike Morris〈George Clooney 飾〉,請來年輕有為的 Stephen Meyers〈Ryan Gosling 飾〉擔任競選智囊助手,Stephen 誠心相信,Morris 跟其他的政客不同,不會輕易妥協;他是一個能夠,也將會,改善人民的生活的總統。

政治,既然被稱為一種妥協的藝術,原則便得靠邊站。所謂好壞,分别只是,底線放得有多低。

為了選舉,Morris 已經多次把底線往下移,只剩下最後一道。這丁點的原則堅持,也就是 Stephen 信任 Morris 的原因之一。

後來因為對手軍師的反間計,Stephen 失去了團隊的信任,而被辭退了職務。結果,他用更骯髒的手段,迫令 Morris 就範,接受他的「建議」,放棄大伙兒原來的底線,和人品不佳但却擁有 300 多張鐵票的參議員合作,允以國務卿之位來換取其支持。

最終 Morris 當選,Stephen 也「成熟」了。

Morris 的最後一點原則,就像凱撒大帝在 3 月 15 日(The Ides of March)被背叛者插了23刀而亡一樣,消失得一乾二淨。

當然,那些站在道德高地的,可以大聲疾呼道:「還說什麼底線,不就是放不下名位權力吧,不然怎會接受威脅?是好漢便堅守原則,退下來便是!」

有原則不一定是好人,好人也不一定就是聖人。日劇 Change 中的情節,政壇處男當選還可能不是天方夜談,但感動政治老鬼放下來支持你,則大家只好多睡幾個小時,多做兩個美夢。

不是說這些老鬼一定便是壞人,為理想奮鬥理所當然,為理想傾家蕩產放棄一切,卻又是另一回事。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s