回家

每逢春節,總會看到新聞報導內地的春運潮,每個人都從四面八方趕回家和家人共度新年。

今天看到一條飲品廣告,主題也是回家。三個子女身處異地,各有原因不能回家探望獨居的老父,到最後當然是全都回去了。這短片還算感人,但突然想起,回家這概念在香港卻淡得很。

要回家,先決條件是子女離家了。不是只離開老家的房子,而是離鄉別井到外地生活工作。

外地不必是外國,最常見是到了其他省份。

美國也有在感恩節回家團聚的習慣,其他華人社會更不用説了。

就只是香港沒有。因為香港太細了。

不論你住得離家多遠,頂多一小時左右的車程便回去了,畢竟在同一個城市裡,從來就沒有離家的感覺,平常回家也不難。

就算子女沒有回去,兩老感覺上也不會太強烈。

所以香港人過時過節都喜出遊。

春節回家,香港人感受不到。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s