《中日韓國民性格》

剛剛讀了金文學著的《中日韓國民性格》,是一本頗有趣的書。作者是一個在中國出生的朝鮮族人,後到日本留學,並留在日本任教。

我們大都會認為中國、日本和韓國三地皆同属一個文化區域,大家是文化接近的人。至少,外型較相近,亦同用漢字。事實上,文化學者也向有定論,把東北亞定為「漢字文化圈」,甚至是「儒家文化圈」。

書中有很多不同的分析,其中之一,金文學從地理的角度切入,把三個地區分作大陸屬性、島國屬性和半島屬性,詳情就不在此述了。大致上他認為中、韓的文化確是比較接近,但日本文化雖也源於中國,卻發展出另一種自家的系統。

我們常說中國是禮義之邦,以德服人,崇尚中庸之道。金文學卻認為大陸屬性的中國,歷久以來都要為抵抗外族入侵而建長城、築堡壘,實際上是鬥的文化,尚力之民族。中國的歷史就是一部戰爭血淚史,這方面跟西方國家反而更接近。

日本則是柔和的民族,不善對抗,凡事總希望通過道歉來把事情大事化小。君不見日本人最愛說的便是「多謝」和「對不起」嗎?日本自有歷史記載以來,只出現過六次戰爭!反而我們這個自稱君子之邦的中華民族,街上碰撞到別人,還得怒瞪眼,罵人怎麼不帶眼睛出門呢。

書中很多論點都和傳統智慧不同,但仔細想一想,其實也不無道理。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s