珠海

新的一年,少不免要回顧過去,展望未來。

記得蔡子強曾在一篇評論梁振英及唐英年參選宣言的文章中說過這樣的一句話。

「一個人如果做了近60年人,踏上政途近20年,也沒有一件半件能夠打動人的經歷,可以拿來與別人分享的,也實在教人遺憾。」

在文中蔡比較了梁與唐的宣言,也借奧巴馬及克林頓的來作比較。除了唐外,其他都出身低微, 又或者有艱苦經歷,憑多年努力才來到今天的位置。

只有唐是出身於大富之家,未能提供感人故事。出身不由自己挑,並非唐之錯。

但二十年從政生崖裡也找不出一宗「豐功」半件「偉積」的話,還要想選第一把手,難度應該不少吧。

他指的雖然是政客,但我等凡人,可有想過,自己有沒有什麼經歷是值得拿出來分享的?今年,是否也應該定個有意義的目標給自己?

這話題有點沈重,只好先去散一散心,整理一下心情。

所以今天我來了珠海。(哈,這個承轉有點爛,很勉強,但反正是元旦,大家應該不會來跟我計較吧。)

從香港到珠海去,最方便自然是水路。在尖沙咀中港城碼頭乘船 70 分鐘後到達九州港碼頭。

過了關第一件事是什麼?當然是找吃的啦。

步行了數分鐘看見右邊一排食店,粥店便有兩間,一叫【一品粥】,另一間叫【毋米粥】。以我性格,自然挑名稱較特別的來試。

走進【毋米粥】,40 多元一碗的粥,在內地算是有點貴了。粥本身並沒有經過調味,自行加點鹽巴後,味道便出來了,還算不錯。

【毋米粥】位於情侶南路,為什麼會有一條街道叫情侶路我不知道,反正就是有點奇怪。情侶路是一條沿著海邊十多公里的四行車路,由海濱公園的情侶北路一直到拱北的情侶南路段。本來海邊的一段被稱為情侶路不出奇,奇在官方正式名稱也叫情侶路就有點有趣。

吃過後跑到【梅溪牌坊】看看,這裡是陳芳的故居。牌坊是當年光緒因為陳芳捐贈白銀三千兩救濟災民而賜建的,但入場費要 50 大元,不值,20 元應該是極限。

這裡有個【圓明新園】,是以【圓明園】為藍本建造的,好些古裝電視劇都在這裡取景,門票 120 元,在【梅溪牌坊】之後,決定不進去了。

隨便吃點東西到海濱公園,這個公園還算頗大的,很多人坐在湖邊草地聊天,感覺非常好,我也難得在這裡坐了一會,感受一下。

【珠海漁女】就在公園旁,說實在沒有什麼看頭,但來珠海可不能不來。

來了半天,發現這裡很多街頭賣藝唱歌的,不像深圳的純粹賣弄可憐,有說珠海是個浪漫的城市,看來不錯。

晚上到拱北的步行街夜市逛逛,這個步行街所處的街道,正正叫【步行街】!

第二天到【珠海市博物館】,館內展品蠻普通,反是有一個兒童手工藝室,作品很不錯。

在珠海玩了一天多,覺得這裡的人質素很高,上落公車都很有秩序,食店也沒有人大聲說話,和很多其他內地城市不同,感覺很好。

傍晚決定從拱北經澳門回香港,迎接2012。

Advertisements

2 thoughts on “珠海

  1. Pingback: 六歲了 | 椅背上的塗鴉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s