惠州

今年聖誕假期難得沒有出國,但在香港滿街是人,真的不太習慣,忍了兩天,還是要找個地方出去走走,抖一抖氣。

本來看見朋友之前去廣州從化石門國家森林公園的照片,景色非常優美,正是個好去處,但後來發現去那裡的交通不很方便,時間不多的話可能會有點太趕。

在地圖上看見從化不遠處便是惠州,上網查一查看,首先便發現香港原來有直通巴士到惠州,不用先去深圳再轉火車,便即刻決定是次的目的地。

早上九時在油麻地上車,巴士途經葵涌、沙田,一小时後到達沙頭角口岸。當天過關的人不多,過程尚算順利。之後再改乘另一部巴士到惠州,車程約兩小時,最好用來睡覺。

惠州,聽說又稱鵝城,因為傳說中仙人乘木鵝翩然而至而得名。

惠城區主要的景點就是西湖,由豐湖、鱷湖、平湖、菱湖和南湖等組成;北面還有湯泉,地如其名是泡溫泉的;南面大亞灣,有古城有海景;西面是羅浮山,是道教名山。雖然南北車程都是不足一小時,本來不算很遠,但惠州沒有地鐵系統,要四處跑便會有點難度,還是先看情況再決定好了。

巴士的終站在西湖畔的康帝酒店,一下車便看見一座大城樓,叫朝京門。站在朝京門下面,前面是東江,背後是西湖,這城門還真懂得選地點耶,享了六百多年的好風水。

走不遠便看到一條步行街,還是先找吃的吧。可惜不像一般的步行街,這裡的都是商店很少吃的,那只好先集中精神欣賞西湖吧。

西湖面積為 3.2 平方公里,沿著西湖漫步,湖景真的很美。湖中有很多小小島嶼,偶爾還有候鳥飛翔。好些築有堤壩石橋把它們連接起來。湖邊堤上都有石椅供遊人休息,氣氛非常悠然。

湖邊有很多人垂釣,看一看湖中並沒有較大的魚,看來他們較多是為了打發時間吧。

就這樣便逛了兩個多小時。

肚子餓了,回到市區隨便找一間飯店先吃點東西,看見一間叫湘妃樓,便走進去,門口的一度告示卻嚇我一跳,告示竟說不招待日本人!

飯後再逛了一會,最後還要是決定不留夜了。大亞灣還是留待下次吧。

Advertisements

4 thoughts on “惠州

  1. Pingback: 惠州 | 椅背上的塗鴉

  2. Pingback: 六歲了 | 椅背上的塗鴉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s