太不容易

傳統智慧要求男女雙方要門當戶對,正所謂竹門對竹門,木門對木門。但這種想法,我猜除了某些豪門大族外,今時今日還相信的人應該不多了。

但家庭對個人的影響還是很大的,只是不自覺吧。

一個人的性格,往往源於他的成長過程。

例如家人如果從來就不去大排檔,因為怕髒,他自然也就只會去餐廳吃飯,跟喜歡路邊風味的你,就可能會合不來。

不是説他看不起大排檔,他只是覺得不夠衛生,自己不吃也不想你吃,他擔心你的健康。

你卻心裡認為他婆婆媽媽,你吃了二、三十年不是生龍活虎嗎?況且那鑊氣不是一般餐廳能造得出來的,風味更完全是兩回事。

你不是不到餐廳用饍,你也愛法國菜,但閒時也愛去吃點地道小炒,街頭小吃,偏是他這麼多說話。

他很愛運動,你説你也愛。他特別喜歡馬球和划艇,這些你想也沒有想過。

這些分別你要面對的還有許多。

另有一個比較少人留意的因素是,就算大家長大的環境差不多,兩人家中的排名也有很大的影響。

家中的老大,生活通常比較規矩,自律性強,也較整潔。性格上重原則,支配慾亦强。幼子卻一般比較隨性,待人也較平和。

長子和長女走在一起,雖然性格、處事相近,但雙方都習慣了強勢,一是不衝突,一衝突起來卻互不讓步,小事化大。他們有時可以跡近古板,受軟不受硬,如果兩個皆如是,吵起來時和解便難比登天。

那長子(女)配幼女(子)應該可以吧。本來是的,但幼女的隨性處事,卻常會令長子看不過眼,甚至無名火起三千丈。

大至人生方向,小至如何放置用完的牙刷,都可以生事端。

那不是怎樣都不成嗎?

本來,兩個人走在一起,就不是容易的事。

Advertisements

2 thoughts on “太不容易

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s