天真

看到這樣的一段女性獨白文字:

「我想要的未來,有房子住,不用多大,最好窗外有陽光;早晚有酸奶,一天能吃上一個蘋果,有鍋給我煮湯,偶爾能逛逛公園,一年能陪爸媽幾次;有工作,有單反,有書看,有歌聽;朋友偶爾奔過來聚一次,偶爾能到處走走。這樣,就很幸福了。」

告訴我,你看過後的反應是什麼?

年輕一點的應該會較有共鳴,認為這些正是她們一直要求的,拜金的女子始終是少數。

成熟點的則比較有可能對之嗤之以鼻,覺得這只是小女孩天真的浪漫想法。畢竟,飲水不會飽。

我們每個人都經歷過這些念頭,年輕時愛情至上,喜歡便是,其他的一切,管他!

年長了,你愛說變得成熟也好,現實也好,反正面前問題一大蘿,考慮一大堆,愛得退守在後方,變成奢侈品。女人較男人早熟,自然容易被同齡的冠上拜金的稱號。

到人老了,一切皆變浮雲。什麼金錢名利,都不及老伴耳邊半生的囉嗦。也不知是看破,還是返撲歸真。難怪人們常説,對乎老人家跟對乎小孩子的方式,其實一樣。

但如果想深一層,未被污染的年輕人,與看盡紅塵的老人,看法竟然一致,是否表示,我們這些成年人努力拼命爭取的,可能其實是錯的?

我們覺得年輕人天真,老人家麻煩,卻原來自己才在業障中,看不清人生真締。

當然就算這是實情,一個人的醒覺並不足夠。最少要兩個,最好有兩家。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s