兩部電影

《The First Grader 我的八十後同學》,故事關於 2002 年肯雅政府推行全民免費教育,既是全民,自應包括 84 歲的抗英老兵馬魯格(Oliver Litondo 飾)。因為個人理由,馬魯格希望學會閱讀,他每天走到學校門前,只希望校方能給他一個機會。

他並沒有苦苦哀求,只是盡力去符合學校的要求,找來練習薄、鉛筆、校服,甚至鞋子。

最後他的誠意打動了教師珍(Naomie Harris 飾),讓他入學。

電影觀眾的焦點都很容易會落在馬魯格的身上,敬佩他在一遍恥笑聲中的堅持,說到底,這是他的故事。

但不要忘記,更令人敬重的,應該是珍,那個不理會反對聲也要讓馬魯格入學的教師。

需知道當時的資源極之缺乏,未能滿足所有適齡孩子的入學要求,五十多個渴望上課的小孩子逼在只有十多個座位的課室內(不像免費教育下的學生視之為苦差,隔離飯香?),而珍卻將這個寶貴的學位,給了馬魯格。

馬魯格的堅持,其實可說有點任性。這是他多年的情意結沒錯,但要影響這麼多人只為能讓他讀懂一封信,不是任性又是什麼?更何況最後雖學會了十多個英文字母,還是不能讀得通那封信啊。

反而珍所面對的壓力可大了,校內高層的校外家長的家庭的都一古惱往她頭上丟。

因為原則,她決定為這個素不相識的老人上戰場。

這才可貴。

~~~ ~~~

《失戀33天》改編自同名的網絡小說,描述女主角黃小仙(白百何飾)失戀後怎樣渡過之後的 33 天。

電影以誇張幽默的手法拍攝,感覺蠻好的。

黃小仙是一個自專心極強的女孩,在男友面前也是永遠強勢,說話刻薄,不留情面,結果七年的男友再忍受不了,背著她跟另一個女子走在一起。

當然,黄小仙不會露出傷心的一面,她只是保持冷靜,體面地讓他走,背後哭得死來話去是自家的事。

很多女人便是這樣,心中愛極了,臉上總就是要表現出一幅滿不在乎的樣子,她們還被那「愈容易得到愈不會珍惜」的咒語催眠著。

本來兩情相悅,都已經一起了,就無必要再玩這捉迷藏遊戲,但性格強勢,相處上不留情面亦只會把關係摧毀。

若然要強勢就請强勢到底,內心外表皆不在乎,那還讓人沒話可說,可惜黃小仙不是。她滿臉不在乎的同時行屍走肉了三十多天,直到王小賤(文章飾)向她正式表白。

女人觀眾容易著眼前男友的不忠而無視王小仙的橫蠻,本正常不過,誰叫老天爺要兩個來自不同星球的人硬走在一起。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s