隔離飯香

2011 年 11 月 11 日被定為「大光棍節」,這幾天網上的話題總離不開這件事。

這個胡搞的節日,原來已經存在了十年,據説源於南京大學,四名單身學生在 11 月 11 日打麻雀,突然間想出來的。

看看網上的留言,有借機狂歡的,有自嘆自憐的,有積極尋偶,也有悠然單身。

每個人性格不同,要求各異,反正客觀現實不變,好壞只在你如何去看待它。苦中作樂自然有,樂中尋苦也大不乏人。

但人的本性正是追求一些沒有的東西,得不到心有不息,得到了又懷念以往日子。

廣東俗語有云:「有又煩、無又煩」,便反映了這種心態。我喜歡稱之為「隔離飯香」效應。

男友溫柔,你便厭他男子氣不足,換了個 man 點的,又會懷念前度的細心,又想換回一個體貼的,一直輪迴。

選擇又豈止男女朋友,家庭事業之間也是如此。

我等凡人,有點上進心的都在努力向上爬。這個「上」者,權力名位金錢也。

家人自然支持鼓勵,甚至推你去加班什麼的,天倫之樂除了小孩子外,已很少人重視了。反而你放下工作回家吃飯,他們還可能認為你懶散呢。

但同時我們也看到很多電影喜歡以此為題,希望我們明白幸福往往其實早在手裡。

像 【Click】 中的主角,便是因為得到一個神奇遙控器而加速了自己的人生,直接跳到他名成利就時。那時候他垂垂老矣,妻子早已離開再婚,父親仙去,兒女也已經長大結婚了,所有過程他全都看不見,沒有他的份兒。

結果他醒覺了,臨死前冒死只為跟兒子說一句説話:「家庭第一!」

另一部 【The Family Man】 説的也是差不多的題材,分别是這個主角放棄愛情而專注事業,選擇了做單身貴族。

問題是,兩部電影的主角都「已經」爬上去了,回頭一看,卻發現情願多伴家人。既已得到了名利,回頭自然想要失去了的親情,就算放棄所有也在所不惜。

但那些還未爬到上去的,卻不會這樣想。

試試問一個人,如果可以讓他飛黃騰達,卻可能一輩子沒有什麼時間再見親人,我想願意的大不乏人。

當然,到了那天,他也必定會後悔。

而那些選擇家庭的,他的一生也多會充滿疑惑不滿,總在想著,假如……

Advertisements

2 thoughts on “隔離飯香

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s