妙計

好些提供專業服務的行業,有時總會遇上一些難搞的客人,百般挑剔,把你氣上半天。

因工作性質,和客人的關係通常都比較長期,而個別案子更容易會有情緒夾雜在內。不管你是因為討厭那個人,還是同情這個人,要絕對客觀專業幾乎不可能。

記得數月前有一則新聞報導,一名新移民曾兩度申請公屋被拒,有社工便教她嘗試取得醫院轉介信,證明她患有精神病,以便循恩恤途徑上樓。

結果她假扮精神有問題,入住精神病院,以期取得特快上樓資格。

不過她入院後便感後悔,致電報社求助,事情便這樣曝光了。

社會對此有不同反應。有的以此攻擊政府房屋政策,有的著眼行政漏洞,但更多人指責社工怎能教導人用不法手段騙取政府福利。

教導以不法手段當然不對,這不用說也沒有什麼值得談論的。我想談的是當你真心想幫助你的客戶或案子但卻已經再沒有辦法了而只剩下一些雖合法卻旁門左道時,你該告訴他還是不告訢她?

一如社工的案子,律師的客戶也總喜歡問還有什麼「奇謀妙計」,計策總有,可惜這對律師而言都是致命陷阱。

贏了他可能到處自吹自擂,輸了更必然拿出來反咬一口。

就像那個社工,當時他可能真的很同情這案子,他也可能只是說除非那新移民有精神病不然不可能提早上樓,但實質上新移民只會當這是他的妙計,出事了,社工自然難辭其咎,變成了教路軍師。

所以律師是不會蠢得你給錢就什麼都做,因為在爭取客戶的權益前,最緊要的還是先自保。

人們常說律師為了錢可以彎的說成直,壞的變成好,不是的。沒有律師會偉大得以自己的人生去為客戶辯護。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s