物競天爭

中國近年的掘起,又剛碰上歐美國家的經濟危機,令近日有人開始反思 Adam Smith 的自由經濟理論到底對不對。

經濟學的一個重要假設,是人的理性行為是會盡量以增加個人所得為己任,直接點說便是人都是自私貪婪的。

所以他們說,貪婪並沒有錯。

在法律的框架下,各人盡量貪婪,整體經濟便會因而增長,結果人人受惠。

收入與能力掛勾,愈有經濟能力的,所得自然較多,公平得很。

貪婪變成不單止沒有錯,而且是好的。

如果有人沒有受惠,只因他未夠班。物競天爭,適者生存,你既然不是强者,自然應該得到比人少的。

這也造成了強烈的個人主義,一間企業的業績,像只是 CEO 一個人的功勞,他一年的獎金,夠你胡亂花半生、一生、甚至幾生。

合作,和諧共處,都是失敗者才做。

如果前題是自私,合作也有另一個問題。

假設我有一輪價值 100 萬的跑車不想要想換遊船,而碰巧你有一遊船想換跑車,價值相當,我倆交易是互利的。又假設我們決定把車和船各自留在方便對方的地點交易,這時會有四個可能的情況。

1. 車在船在,各得所需。
2. 車在船不在,我虧本了。
3. 車不在船在,你虧本了。
4. 車不在船也不在,各無所失亦無所得。

可見在其他人都在公平交易時,選擇自私不公平的做法,是可令個人利益最大化的做法,所以總有人以身試法。

當然這個做法長久下只會破壞整個系統。

騙人的再沒有可騙的對象。

所謂弱肉強食,很快便沒有肉可供你這強者食用。

一個人走得快,一群人走得遠,你要如何選擇?

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s