徵婚宣言

有朋友作了個半開玩笑式的徵婚宣言,她説:「我要找到這個他,然後告訴他,你負責賺錢養家,我負責貌美如花。」

聽到這少奶奶宣言不禁失笑,也有點道理,難得還押得上韻。

婚姻這回事,真的能如此嗎?

今時不同往日,現今的生活水平,普通人很難單靠丈夫獨力支撐整個家庭的開支,結果大部分夫妻兩人都要外出工作。

再說,今天受過教育的女性,要她做個全職家庭主婦也未必都願意。

願意的,除非是大富之家,終日只需 shopping、high tea 做 facial,不然的話生了孩子,幾年下來很少能不變黄面婆。黃面婆者,不只是外表,而是內在也跟社會時代脱節了。

就算你如何賢慧,當你的男人遇上新鮮刺激的第三者時,還得看你運道。

正如一套台灣劇中的對白,『你是不是捨不得吃,捨不得穿,捨不得花錢作臉?我勸你啊,女生還是對自己好一點,一旦你累垮了,就會有別的女人,去住你的房子,花你的錢,打你的小孩,睡你的老公,懂嗎?』

你自然有話要説,當年英俊瀟洒的他,今日禿頭大肛腩,你不也是沒厭棄嗎?男人真不是東西。

先别罵男人無情,這事本來互相起點不同,各有職責,就等如他不會介意你事業無成一樣。試想他繼續英俊,只是無心工作,終日拿政府支助金吃喝玩樂,相信你走得比他更快。當然,這時候你一樣會覺得,這男人真不是東西。

弔詭的是,留在家裡會變黃面婆,要保持貌美如花,只好外出工作接觸社會。反正,你就不可能全職只顧容貌。

CoCo Chanel 有一名言,她説 A girl should be two things: classy and fabulous。

要做到,只留在家是不行的。

你説做女人辛苦要身兼兩職?不是的,男人如只顧賺錢不理家人,不也是不行嗎?一個美滿的家庭,除了是他工作後的避風塘,對他工作的形象也有大幫助,君不見那些政要總愛帶家人上台以表現他親和的一面嗎?

説到底大家還不是兩方面都要兼顧,只是重點有異而已。

辛苦大家了。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s