裸婚

不久前聽到一個新名詞 – 「裸婚」。

上網確認一下,原來此詞在網絡上已經流行了好陣子了,只是自己跟不貼潮流而已。

什麼是裸婚呢?就是兩人沒有房子、沒有車子、沒鑽戒、沒婚紗、沒存款、沒婚禮、沒蜜月,反正就是什麼都不辦,很多時候甚至沒有通知雙方父母,只花幾百元便登記註冊結其婚去。

據說,裸婚已經在內地的年青一代(亦即是適婚的一代)之間流行起來了。

流行當然不是因為受了什麼西方自由戀愛意識的影響。流行,很簡單,只是因為大家都付不起錢。

樓價近年翻了幾翻,莫說初出茅蘆的年青人,就是工作半生的也未必有能力付得起首期置業。買房子結婚云云,終究是鏡花水月。

香港早就有情侶為申請居屋、公屋而註冊結婚,婚禮什麼的通通押後,甚至不了了之。最重要是先找到個居所,其他一切慢慢再打算。

至於婚禮,除了酒席,零碎東西「煩」如星數,今時今日搞一個婚禮,平均花費也超過一個人的年薪,辛苦儲起來的,就這樣—晚花掉,不心疼才怪。

結婚是否一定要搞那麼多我不敢說,但常人覺得需要有這樣的一個莊嚴婚禮去證明你的終生承諾,也實不為過,可惜通常的結果就是只好推遲婚期。要是你們真的走去裸婚了,男家父母還算了吧,女家的可跟你為這不孝行為沒完沒了。因為不知為什麼,女家總覺得這很吃虧,風風光光把女兒嫁出去的思想從沒有改變過。

本來,年輕人結婚,婚禮什麼的開銷很多時候都是由父母支助的。但現在結婚年紀遲了,自然不會再向雙親求助;物價亦脹了,好些家庭就是要想付也真的未必付得起。

據一內地調查顯示,有 80% 的男性贊成裸婚,而 70% 的女性覺得裸婚「不靠譜」。沒有背景的年青人,自然夠不上格。這個落差,最終只會導致遲婚、甚至富人擁小三,常人沒老婆的現象。

有女人說:「裸奔也不裸婚」。結果還是沒有排場便不嫁,玩玩好了。

未必因為女人多現實,或者只是因為男人多薄倖。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s