台東

台東向被稱為台灣的後花園,遠離任何城市,比我們心目中的「鄉下」花蓮更甚,自要來見識一下。

出發前颱風「梅花」正吹向台灣,幸好後來轉向北了。雖然還擔心有雨,但總比打風好。結果四天一滴水也沒有,連陰天也欠奉,整天都烈日當空。這烈日嘛,還真不可說笑猛烈得很。本來已經被釜山和十分弄成兩段顏色的皮膚,經這幾日加工,更是黑白分明,人見人愛。

這裡的店營業時間都很短,不要說與城市相比,就是花蓮也未至於悠閒到這個程度。一般店舖八時已關門,很多地方食店五時多已經休息了,而一些比較著名的,更只開幾小時。像那間「蕭家有夠讚肉圓」,下午二時才開店,賣完即止,而他們通常四時多便已售罄,我結果去了三次才成功吃到他們的肉圓。味道雖不錯,也未至於驚天動地不愁生意的程度,要朕連走三次,只好不停告訴自己面前乃人間美食,以平衡一下。

三號的早上到達高雄,吃過午飯後向台東出發,車程可要三個小時。金針山位於途上,便順道一遊。顧名思義,金針山自是滿山金針花,可惜八月尾才是花開季節,不然一定很美。但遠處山景怡人,只此已值回票價。

這一轉折,到達台東已經是晚飯時間,到市區吃了個有點像麵條叫「米苔目」的東西,店子的人氣很旺,味道還算不錯,可惜店內衛生情況不很好。

再隨意到處走走,吃些甜點,第一天算是完結了。

今次選擇了住民宿,這家民宿和金門的感覺不同,主人雖也很友善,但總覺得商業味重點,不像金門的黃媽媽處,有點住家的感覺。

第二天的目的地是綠島。綠島是台灣四個主要外島的其中一個,面積細少,環島一周只有 21 公里,商店都集中在碼頭附近。綠島以前是軍事據點,也是監獄所在,今天已經發展為浮潛活動的熱門地,兼之風景優美,遊人真的不少,聽說近來也開始有外國遊客來此了,但絕大部分還是台灣人。

連續看過「十分」與「綠島」這兩個地方,真不得不佩服台灣政府「打造」旅遊地點的功力。在這些地方的都是特色小店,而不是麥當努與星巴克。不像本地只會堆砌外國品牌,再放上一兩間仿舊食店便以為功德完滿。

晚上到台東的夜市逛逛,規模算很小,不用一會便走完。

第三天看了幾個原居民的園區,然後在一家海邊咖啡店休息一下。那海景真美,令我忘記了追究老闆為何賣的咖啡這麼差勁。

台東的美術館很小,三個展廳,兩個空的,也沒有參觀者,可算失敗。

晚上到山上的「星星部落」看台東夜景。「星星部落」是一個位處山上的露天餐廳,除了入口和售賣處外,全廳戶外並沒有照明,每人獲派油燈一個,讓客人可以觀賞星星夜空。要留意的是餐廳山邊並無圍欄,黑漆中切莫亂跑找位置拍夜景,當心掉下山去。

因為回高雄需時,最後一天只能去一個地方。結果來了鹿野山見識一下飛行傘。這個飛行台也是沒有圍欄的,遊人就這樣在山崖邊圍著觀看起飛,其中一個工作人員更完全沒有安全設施下蹲在山邊負責拍攝,看得人心驚肉跳。

回高雄時再在屏東途中一海邊咖啡店吃午飯,這裡的食物飲品比較有水準,但被台東那個海景寵壞了,總是覺得差點什麼。

這時候又在想,下一個台灣目的地是那裡。

Advertisements

4 thoughts on “台東

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s