廣州

相約了朋友到廣州聽一個音樂會,原定逗留一晚,但心想既然要遠道而來,不如便提早一天起程,來個三天兩夜廣州遊吧,也可順度探望一下來了廣州工作十多年落地生根的老朋友。

已經記不起上一次乘直通車是什麼遠古時代了,今日發覺車廂其實已經很殘舊。幸好管理良好,至今沒有發生過什麼大意外,不像那些金玉其外的高速移動火車。

兩小時後到達廣州東站,本來想先看看那個車站外那個「水景瀑布」,可惜當天無水,大失所望只好在車站隨意吃點東西,再買了張地鐵充值卡(羊城通),便開始我今天的旅程。

這裡的地鐵很奇怪,當你由一條線轉到另一條線時,很多時候都要拍卡出閘,再拍卡入閘,又或者我看不見適當的管道吧!

先到歌劇院站的廣州大劇院與旁邊的廣東省博物館。大劇院分為兩座不規則流線形設計的建築物,雖說不上漂亮,更莫論其實用性,但外觀還算吸引。可惜當天閉館不讓內進,失去參觀機會。

廣東省博物館也是開幕不久,設計像積木,免費入場,但遊人眾多,只好望門輕嘆。

博物館旁乃興建中的圖書館,兩旁「裂開」的設計頗為特別,又可引進陽光,不錯。

廣州塔「小蠻腰」就在不遠處,從這裡也能清楚看見,省下專程一遊的時間。

接著的目的地是「紅專廠」,又是一個工廠區轉化來的藝術區,規模比深圳的大比北京的小,展覽不算多,但氣氛不錯,可以隨時悠閒一整個下午。

之後回到市區的越秀公園,打算找那個五羊石雕拍一張照便到附近的博物館,怎知越秀公園的路標原來出了名不濟,結果上山下水找了一個小時,照是拍到了,可惜博物館也關門了。

走路到北京路步行街,途經中山紀念堂和人民公園。在內地仍流行踢毯,香港已絕跡多年,公園內看到老老少少圍著玩耍,我站在那裡看了十多分鐘,趣味盈然。

至於那步行街,跟他處的沒有兩樣,特別是街的地下保存了清朝到宋朝的古道遺址,在路中央供遊人參觀。

晚上便到朋友家聚舊,結束第一天。

第二天到廣州著名的「炳勝」吃午飯。朋友說炳勝本來只是路邊賣生魚片的小店,那知愈做愈大,至今天的飲食集團。

比較出名的菜色很多,但菜餚無崖,吾肚有崖,便點了黑叉燒、三色豆腐、和其他小菜。豆腐賣相雖不怎樣,但滑得像絲一般,難得。黑叉燒更美味得連舌頭都吞進去。

甜品我點了糯米糍,味道亦一流。隔一天和別的朋友再來,吃了他們的菠蘿包,味道竟同樣出色!

飯後駕車環繞大學城一圈,所謂大學城,是政府將十所大學全放在這個小島上,本來為收回各大學在市區的土地,結果變成送更多地給大學了。

在音樂會前到星海音樂廳旁的 La Seine 吃晚餐,這個號稱一級的法國餐廳,食物服務都是無話可說的,總之避之則吉就是。

在廣州的時候,很多時候都不知道開口該用國語還是廣東話,幸好分別不大。

像其他中國城市,廣州到處都在興建中,好些建築物外型奇特,幸好情況還未至於上海北京那程度。

三天就這樣結束。

Advertisements

3 thoughts on “廣州

  1. Pingback: 廣州 | 椅背上的塗鴉

  2. Pingback: 廣州 | 椅背上的塗鴉

  3. Pingback: 廣州 | 椅背上的塗鴉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s