似是有緣人

《似是有緣人》(Certified Copy) 也許會引起很多人將它與 Linklater 的 Before Sunrise 和 Before Sunset 比較,因為大家都是全片兩主角的對話。

電影開首第一幕是男主角 James(William Shimell 飾)的新書發報會,書的主題是藝術原作品與其摹本的藝術價值比較。

這場發報會為時差不多十分鐘,鏡頭絕多時間都是放在無名的女主角(Juliette Binoche)和她兒子身上。

至於 James 在背景中說些什麼,應該很多觀眾都沒有去留意,反正理應無關要旨,但我卻認為此段背景說話實乃電影點題之筆。

有關的藝術理論,大致上是說在照相或其他複製技術興起之前,一件藝術作品只可能存在一時一地,要看,便要去到作品前看,要不就是找來摹本望梅止渴,那時原作品是獨一的。

藝術品更是知識與財富的象徵,要複製,除了找畫家畫摹本,便是索性如 Panini 的 Picture Gallery 又或者 Teniers 的 Archduke Leopold Wilhelm in his Private Picture Gallery 般將整系列都畫進去。

後來複製技術發達了,這一派的學者認為原作品的獨特性被毀滅了。在看過蒙羅麗莎上萬次之後,這天你在羅浮宮看到「原作品」(大家都知道那其實也是摹品),它的意義改變了。它的意義不再是它身為原作品的本身,而是它身為眾多複製品的原作品。它不再神聖。

難怪男主角 James 說他本來要叫他的書 “Forget the Original, Just Get a Good Copy” 的。

女主角要請 James 到她的藝術店參觀,兩人本有些彆扭,但由咖啡店老闆娘誤會他們是夫妻一幕開始,兩人的關係便愈來愈奇怪。

觀眾也開始疑惑,究竟他倆是認識的,還是真的不認識?

究竟 James 是女主角的丈夫,還是她心中的想像(摹本)?

電影故意不作解釋,反正愈看下去,愈不明白兩人的關係。

甚至搞不清楚他們究竟是誰。

但對女主角而言,重要嗎?

Advertisements

4 thoughts on “似是有緣人

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s