不存希望

看到一則四格漫畫,內容是這樣的:

甲:「為什麼你對每件事都能夠無動於衷?」
乙看看他,沒有反應。
「真希望我能像你一樣。」
乙別過頭去繼續工作,若無其事的說:「很簡單,首先就是不要有任何希望。」

有些人,不知怎地就是對任何事情都缺乏一般預期的「應有」反應。

遇到開心的事時,他臉上的笑容無論怎麼看也總是不夠燦爛。

如果你想給他一個驚喜,期待看他雀躍的表情,那你注定要失望。

面對悲傷事情的時候,除了可能有的一絲短暫愁容,你也找不到預期那張苦臉,可能,他還反過來安慰你。

就算身旁突然有人打起架來,他也不會一個箭步躍開三丈之外,而只會不改變步伐先回頭看一看,再行決定。

你固然可以說他處變不驚、臨危不亂,但說他反應遲鈍也無不可,甚至更可以說他鐵石心腸,冷血動物。只不過,他對你評語的反應,多半仍是沒有什麼反應。

你總拿不定,究竟他是真的沒感覺,看得開睇得化,還是刻意隱藏。

可能他小時候讀過太多歷史武俠小說,書裡面的大將,就算在戰場前線都是那副悠然自得、運籌帷幄欠打的樣子。

那些所謂「火燭鬼」急性子的人,在他信念裡連做大將副手的副手也有點夠不上格。這種人只會在危難時令下屬亂上加亂。

然而,他未必如漫畫中人對什麼不存有任何希望。他可能只是已學會了如何處理失望。

Advertisements

8 thoughts on “不存希望

  1. 唔覺喎真係。 如果現實生活比我見到此等人兄, really做到”在戰場前線都是那副悠然自得、運籌帷幄的樣子”我諗我會好希望佢個look同朝偉咁上下, 嘩! 咁就perfect啦! 哈哈!

  2. 在戰場前線都是那副悠然自得、運籌帷幄的樣子為何給形容為”欠打”呢?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s