擇偶要求

「其實你究竟想要些什麼?」

對很多單身人士,特別是那些已到了適婚年紀的人來說,這句說話應該已經聽過無數遍了。

對啊,到底想要些什麼?

大部分人總能告訴你一些具體的要求,如身高、體重、髮型、工作、學歷、收入、性格、背景、家庭等等。

也有些人沒有特定想要的,而是反過來說只要他/她不是怎樣怎樣的便成,反正有感覺才最重要。

這些所謂的擇偶要求,都是經過考慮客觀環境實際情況之後,作出理性分析的結論。

他會結婚嗎?他有能力獨力養家嗎?他的媽媽麻煩嗎?他顧家嗎?他愛小孩嗎?他會搞婚外情嗎?

感覺,或愛慕之情,卻是感性的。

那些問題,不是情到濃時會問的。但冷靜下來後,卻無可避免地要面對。

可是,理性與感性,並不是必然地對立相拒。

感覺從何而來?還不是因為眼前人先在潛意識符合了自己的基本要求,然後才對之生出感覺?

近日便有調查指出,好些女性把「會做家務」列為首要條件。這,不會純是感覺吧。

大部分男性將「外貌」列為首要條件。對對對,你們又想說男人膚淺吧。

但這其實不就是浪漫的一見鍾情嗎?

女性比較常見的要求,如細心、善解人意、溫柔等,看仔細一點,其實都不是對方的本質,而是對待自己的態度。

這不是理性要求是什麼?

就像吃東西,每個人都有喜歡吃的,也有一定不吃的,但喜歡不等如只吃一味。大多時候,人們都只吃「略為符合要求並方便就手」的,美其名曰「隨緣」。

Advertisements

13 thoughts on “擇偶要求

  1. Pingback: 六歲了 | 椅背上的塗鴉

  2. 忍不住要回應你這「假‧愛情專家」,到底你寫這篇文章的目的是什麼?是要分析何謂擇偶條件?還是鼓勵人要成為什麼口味都去試食的愛情食家?抑或慫恿人們不要「隨緣」,而是一遇到愛情難題就索性另結新歡?
    看著你懶感性的文字,卻用不斷的掩眼法去修飾沒有主旨的內容,我腦內只有一個字:「嘔」!

    • 也可以這樣說,就像很多人不願意改變有男女友的生活模式,而去爲拍拖而拍拖的一樣。

      找到才分手,也一樣是這種心態,明明已經沒有感覺,卻偏要找到才分,不是因為不願改變嗎?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s