花蓮

已經超過半年沒有來台灣了,不是因為日本早前的災難,今次四月之行也很大可能不會來。

這次的目的地,是去年九月訂了卻因風災去不到的花蓮。

早上六時的飛機,七時三十五分著陸,便即到台北轉乘火車到花蓮去。

兩個半小時的車程,步出車站時天朗氣清,二十二、三度的氣溫冷熱適中,算是天公造美了。

到達酒店已經三點了,先到附近找吃的。隨便找了間小店子,牛肉麵和餛飩都做得還不錯,算是為花蓮成功爭取良好的初步印象。

花蓮跟其他熱門城市不同,這裡並沒有地鐵(台稱捷運),的士雖不算少卻也不是到處都有,甚至巴士班次也不頻密。好些景點又都離市區頗遠,幸好得一位台灣朋友拔刀相助,租了一部「綿羊仔」代步,一天租金還不需要 100 港元,既便宜方便,又能讓我重拾大學時代左穿右插的感覺,一舉兩得。

那時候駕的不是「綿羊仔」,而是「戰車」型那一種(Susuki RGV)。事實上,今次是我第一次碰「綿羊仔」,感覺很不穩定,連走直線也要很刻意的修正才能維持,但靈活得很,適合在交通燈等候的車群中串上前面去。

第一個景點是「鯉魚潭」,景色還可以,潭中有人在划艇,亦有垂釣、放狗。這裡主打卻是晚上觀看螢火蟲。

時間未到,便到附近先打個轉,吃個飯,然後再回來。

花蓮遊人算頗多,主要都是別的縣市居民,香港遊客只碰到幾個。

回到市區,便直接到「自強夜市」。這夜市跟其他城市的夜市比較便差遠了,小小的一個五分鐘便能走完,但吃的還不錯,我自然又是買了一桌子的小吃。

第二天早上先到「七星潭」,雖說是潭,其實是海邊,景色不錯。那處生長著一種外型古怪的大魚叫「曼波」,可作食用,可是沒有機會品嚐。

旁邊有一個養羊的「原野牧場」,餐廳賣的都是這裡生產的羊奶產品。點了一件羊奶芝士蛋糕,只需港幣八元,味道也不錯;再來一杯羊奶咖啡奶茶(即是鴛鴦),送上來時咖啡和奶茶在杯中竟然是上下分開的,也不知他是怎樣弄的。

跟著便是本行重點「太魯閣」了。太魯閣,說白了其實就是山路,不過這山路是值得看的。其中一段「砂卡礑步道」,崖邊的欄杆還未到及膝,人要是要掉下去,擋是擋不住,還可能給絆倒向下掉。但建得太高又影響景色,要是在香港的官僚自保意識下,這矮欄是不可能建的。

回到車路,這段路叫「燕子囗」,大石就在頭頂,道路就在石崖中挖一條坑的,據說還不時有落石,地上也能看到碎石,只是我並沒能親眼見到,也不知是好運還是什麼。

搞了一整天,晚上又是吃的時候了。

來台多次,也沒有留意到「扁食」這小吃,外表味道像餛飩,或者可以說根本就是壓扁一點的餛飩。

之後到一間頗出名的包子店,點了聞名的小籠包及蒸餃,這小籠包嘛,一點也不像小籠包,更像包子。小籠包的涵子包在包子裡,味道還真不賴。

再試了「丐幫滷味」、「鵝肉先生」、「多福豆花」後,便到花蓮的另一夜市「南濱夜市」。夜市在海邊,晚上很多人在玩鞭炮煙花,也有露天卡拉OK,略帶走音的歌聲傳遍海濱,再加上遊人的歡笑聲,喧嘩寧靜交織,是另一種安詳。

回酒店路上再吃個蒸肉圓及四神湯,結束了這勁食之夜。

第三天起床,先吃個水煎包做早餐(又是吃!),再回到市區試試「五霸刨冰」聲稱獨創的焦糖刨冰,刨冰下放了粉圓涼粉,味道很特別。

吃過早餐做什麼好呢?對了,吃午餐(仍是吃)!

走到「阿龍豬腳」,點了兩味豬腳豬蹄,再加一碗豬肝湯,吃得很滿足。

附近的「時光二手書」,可在店內閱讀,有飲料出售,也有些手工製品供選購。

三時多,是時候乘火車回台北了。

台北住的叫喜端飯店,原來是名師設計,可惜地點不便,應該不會再來第二次了。

放下行李,又要吃了。

士林、師大的夜市去過多次,今次的目的地「饒河街夜市」。

先去嚐嚐聞名的「胡椒餅」,排隊等購的人可還真多,幸好效率高,只排了十分鐘左右便到手。整個夜市不很大,但要有的它都有,反正我到夜市的目的只有一個。

晚上十一時多到一間通宵漫畫吧殺點時間,收費大約二十多港元一小時,無限飲品,環境不錯。

一夜未睡,在最後一天早上五點多到「敦南誠品」逛,這個時候可還有十多個客人在看書。

七時許去找書上介紹的兩處吃早餐的店,怎料兩間都已結業,只好隨便找間咖啡店吃個多士便上路。

「華山 1914 藝術區」,書上介紹是台灣的「798 藝術區」。這天正值周一休館,可是從其規模看來還是遠遠不及 798 的,反而更像深圳的「OCT 當代藝術中心」那樣子的小園區。

先回酒店退房,見到電視新聞報導趕去花卉博覽的十分多,雖然入場票已在手,也只好消了這念頭。

多出了時間,走到 Hello Kitty 主題餐廳看看,所賣蛋糕都是 Kitty 模樣的,Kitty 迷應該會發狂。這裡客人太多,必須預約訂座。我沒有,自然不招待了。

回到台北,到由俄羅斯人開辦的「明星餐廳」,試一下正宗的羅宋湯。一百多港元一碗,雖算好喝,但不值得這價錢。炸豬排肉汁不多,雖未至於太乾身,但也不見得很好。反是只需加兩港元便有的花生醬朱古力雪糕,味道很特別,是日驚喜也。

到西門町買點手信,看一看表,是時候回家了。

Advertisements

5 thoughts on “花蓮

  1. Pingback: 花蓮 | 椅背上的塗鴉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s