三好三不壞

聽說星雲大師早前來港宣道,提倡「說好話,做好事,存好心」的三好運動。

看著這「三好」,不禁有那麼一點點的納悶。

說好話,做好事和存好心,不是做人的基本要求嗎?

如今卻要大師四出奔走到處倡導,豈不笑話。

但且慢,想想,其實原來是有需要的。在這個高度商業化,人情沒行情重要的社會裡,我們已學會對別人不存要求。你不「無緣無故」插上一刀,已經可以算得上好人了。在情況有需要時無奈的暗箭,現在都已變成可以諒解的。

要別人為你說好話,我從來想也不想。

今天的合理要求,如能做到「不說壞話,不做壞事,不存壞心」的三不壞,應該可以死後上天堂、登極樂了。

星雲說世間有因果輪迴,善惡還是現世報。說到底,還不是叫人看開一點,做半個阿Q,喜惡有報,若然未報,時辰未到。

反正眼前虧是吃定的了。

要當好人,便要準備吃虧;不願吃虧的,便應絕了當好人的念。

你說好人不是有好報嗎?就是沒有也不應該只有吃虧的份兒呀。

這就是你想不通了,所以星雲再贈你一句:「以捨為有,則不貪;以忙為樂,則不苦;以勤為富,則不貧;以忍為力,則不懼」。

現實是殘酷的,自我調整一下吧,好人。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s