象鼻蟲

讀到一個古老判例的描述,很有趣,在這裡分享一下。

1587 年,法國一個盛產葡萄酒的葡萄園,在收成前夕遭到一種叫象鼻蟲的甲蟲吃光了,很多葡萄樹都只剩下光禿禿的藤枝。

村民眼見辛勞多時的成果化為烏有,感到極之失望與憤怒。

他們決定要討回公道,要以法律途徑來保障自己的權益。於是向法院提出訴訟,起訴這些象鼻蟲!

該宗案件是由宗教法庭處理。

辯方律師(!)表示象鼻蟲是上帝派來懲罰原告人的,因為他們對上帝不夠虔誠,對教堂的奉獻也少了一點。

村民的律師則認為他們對上帝虔誠亦慷慨,食物不夠仍將省下來的錢奉獻給教堂。原告人因此要求法庭下令將象鼻蟲逐出教會,更引用先例,說以前蛇也曾因引誘夏娃而被逐出伊甸園。

辯方反駁說,上帝創造雖然低於人類的象鼻蟲,但卻給予它們食用綠色植物的權利,所以,今次事件只不過是被告運用上帝賜予的權利而已,不必負上責任。

在審訊期間,象鼻蟲仍然繼續「行使」其上帝賜予的權利,村民恐怕事情再鬧下去可能真的血本無歸,於是有人便建議利用調解的方式和解。

村民決定劃出一塊土地讓象鼻蟲專用,但辯方以該土地不夠肥沃為由拒絕和解方案。

案件總共審訊了八個月,可惜沒有人知道法庭最終的判決是什麼。

因為判決書的最後一頁,被蟲吃了。

荒謬無聊,還是文化裡對法治精神的尊重,由你去判斷。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s