愛.別讓我走

幾個星期都在寫電影觀後感,是時候寫點別的了。

但看了〔愛.別讓我走 Never Let Me Go〕之後,還是忍不住要說上幾句。

Kathy(Carey Mulligan 飾), Ruth(Keira Knightley 飾)和 Tommy(Andrew Garfield 飾)三人自小在一寄宿學校就讀。有一天,其中一個新來的老師忍不住良心責備,向一班小孩透露,他們可能有各種各樣的理想,但他們其實並沒有將來。這一群人,來到世上的目的只有一個,就是把他們的器官,在有需要的時候捐贈給自己的 「Originals」。

電影的介紹說他們告別校園踏足社會後才發現這個真相,是錯的,至少他們這一班便早已知道了。他們亦從沒有機會真正踏足過社會。自離開校園後,便一直在等候捐贈的命令。

畢業後同學之間都在交換情報,某某一次捐贈手術都受不了,另某某卻捐了三次還龍精虎猛。大部份人都暗自希望,第二次便讓我去吧,捐贈始終不是一個美好的經驗。

影片精彩之處,是從頭到尾都使用一種淡淡然的筆觸,向觀眾描述一個極具爭議性的話題。

你不會感到震撼(像 My Sister’s Keeper 般讓你痛心),甚至不會難過流淚,但那無奈的感覺卻總揮之不去。

三個主角由始至終都沒有反抗,最激進的行為也只是希望可以找到適當的人去申請延期數年而已。

當他們相繼收到通知,便自覺地去到醫院,用自己的生命,去換取 original 的幾年壽命。

他們,並不是被關起來,一切活動自由。甚至沒有人監視著他們。

像好些擅長愚民的國家的人民一樣,他們的自由意志早已被掏空,這些人,根本就沒有想過要逃走。他們並不是被洗腦至相信捐贈是偉大的事,不願下的接受,卻不知反抗逃避,才令人更無奈。

退休校長對她們說:「我們要看你們的畫,不是想看看你們有著一個怎樣的靈魂。我們只想知道,你究竟有沒有靈魂。」

有說神給人類最大的禮物,便是自由意志了。 這群懂愛,會妒忌,卻失去了自由意志的人,算有靈魂嗎?

又或者,沒有靈魂,還算是人嗎?

ps 本片同時觸及到幾個道德哲學的大問題,如生物複制,人的定義,世界客觀性的心、物之爭等,小弟才疏學淺,大學所讀早已速遞回一眾教授,故不作罔言了。

Advertisements

One thought on “愛.別讓我走

  1. Pingback: 六歲了 | 椅背上的塗鴉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s