晨早兜把星

Morning Glory 不知是誰主意把片名中譯作〔晨早兜把星〕,真的想給他一個兜把星。

電影大意是說女主角 Becky(Rachel McAdams 飾)乃是一個很有熱誠也很努力的早晨電視節目監製,可惜她沒有亮麗的背景。她在學位是從「野雞大學」取得的,她過往只在二、三流的公司工作,她可能是最努力的一個,但卻也是裁員中被請離去的第一個人。

她從小相信父親的教誨,只要努力,即使沒有亮麗背景也可以成功。

最後,憑著努力與堅持,成功挽救持續低收視的早晨節目,甚至得到全國第一節目的招手,向她獵頭。

但她最終決定留下來,與這一家人共同進退。

故事十足就是一部典型日本勵志電影。

在女主角被裁員時,她媽媽曾想安慰她說,可能爸爸給她對現實太大的期望:”You had a dream, that was great. When you were 8, it was adorable; when you were 18, it was inspiring; at 28, it’s officially embarassing.”

夢想,是否應該有一個期限,是否只是年少時的專利?

成年人還說夢想,是否就真的那麼可笑?

當 Martin Luther King 向人民訴說 ”l have a dream” 時,是多麼的振奮人心。那年他 34 歲。

John Lennon 的 Imagine 歌詞裡有這樣的一句,”You may say I’m a dreamer. But I’m not the only one. I hope someday you’ll join us. And the world will live as one.” 他當時 31 歲。

周星馳也在「少林足球」中如此說:「如果一個人無理想,咁同一條鹹魚有咩分別?」 他 39 歲。

傳統智慧告訴你不要再傻下去,沒有錯,因為比較安全;但成就大業的,總是夢想者,總是別人眼中的傻瓜。

如果你曾經有過夢想,告訴自己,不要把它忘記。

Advertisements

4 thoughts on “晨早兜把星

  1. 就是睡不著,要多看幾套戲嘛!
    He’s just not that into you 港譯「愛情收錯風」,我都好唔鍾意呢個名。

  2. 飛機上也有此電影,但沒有選擇,看完你這篇影評,著實要看看。最後我在回程機上看了He’s just not that into you(好戲)、The accidental husband(普通)及All about Steve(著名爛片)。 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s